コツ・ポイント
ふわふわした食感が楽しく、抹茶の風味と苦みで春を感じさせる桜のクリームと一緒にいただくパンケーキ!
しっかりと卵白を泡立て、泡をつぶさないように混ぜ合わせることがポイント。
パンケーキを焼くとき表面にポツポツ泡が出てきたら裏返すタイミング!
余ったパンケーキは冷凍保存可能です。
材料・調味料
5人前
調理時間: 約20分
卵黄 | 5個 |
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グラニュー糖 | 40g |
牛乳 | 100cc |
サラダ油 | 80g |
薄力粉 ▶ふるっておく | 120g |
抹茶パウダー ▶ふるっておく | 10g |
卵白 | 5個 |
グラニュー糖 | 40g |
桜の花の塩漬け ▶花びらだけにして、水に浸し軽く塩抜きをする。 | 2つ |
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生クリーム | 150cc |
黒蜜 | 適量 |
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粒あん | 適量 |
抹茶アイスクリーム | 適量 |
作り方
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STEP 1
卵黄とグラニュー糖をボウルにいれ、白くなるまで泡立てる。
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STEP 2
Step1にサラダ油を少しずつ混ぜながら入れる。(マヨネーズを作る要領で)
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STEP 3
牛乳をStep1のボウルに混ぜ合わせる。そこへ薄力粉と抹茶パウダーを入れ、混ぜ合わせる。