コツ・ポイント
*パンケーキの(粉)と(液)を混ぜる時は、粘りが出ないように混ぜすぎないこと。
*チーズフォンデュは、鍋の内側に香り付けとしてにんにくを擦り付けておくこと。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約50分
薄力粉 ▶粉の材料はホイッパー等でよく混ぜておく | 100g |
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グラニュー糖 | 15g |
塩 | ひとつまみ |
ベーキングパウダー | 5g |
牛乳 ▶液の材料もホイッパー等でよく混ぜておく | 100ml |
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卵黄 | 1個(M) |
ヨーグルト | 大さじ1 |
無塩バター ▶溶かしておく ※生地を焼く時に使用 | 大さじ1 |
卵白 ▶メレンゲをたてる | 1個(M) |
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ナチュラルチーズ ▶コーンスターチをまぶしておく | 100g |
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コーンスターチ | 大さじ1 |
白ワイン | 100ml |
にんにく ▶鍋に擦り付けておく | 1片 |
キルシュ | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
ブロッコリー ▶一口大にカットし下茹でしておく | 1/4個 |
ジャガイモ ▶一口大にカットし下茹でしておく | 1個 |
人参 ▶皮を剥き一口大にカットし下茹でしておく | 1/4本 |
作り方
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STEP 1
パンケーキの材料(粉)と(液※バター以外)を別のボールに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。(粉)のボールの中央に向かって(液)を流し込み混ぜる。混ぜすぎに注意。
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STEP 2
生地を冷蔵庫で5分間ねかせる。その間にフライパンを中火で温めて濡れふきんで粗熱をとっておく。
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STEP 3
(メレンゲ)は、別のボールに卵白を入れてホイッパーでよく混ぜメレンゲを作る。生地に溶かしたバターとメレンゲを流しこみ泡がつぶれないようにさっくりと混ぜる。