パテ ド カンパーニュ

仕江府 六七七シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

パテですので、湯煎をせずに、オーブンで直接焼き込みます。
噛めば噛むほどうまみが出てくるパテ ド カンパーニュです。
※今回、パテの型はフランス、アルザス地方のストーブ社の鉄鍋を使用しています。
※料理時間は加熱時間約60分を除きます。

材料・調味料

画像 鉄鍋1個分
調理時間: 約70分

豚肉のミンチ(できれば黒豚、ブランド豚) ▶1cm角に切る 200g
豚ばら肉(肩ロースでもOK) ▶1cm角に切る 100g
玉ねぎ ▶みじん切り 1/8個
ニンニク ▶みじん切り 適量
▶おいしい塩なら何でもよい 3~4g
砂糖(できればグラニュー糖) 3~4g
コニャック ▶ウイスキーや焼酎での代用可 5cc
▶といたもの 1/4個
レーズン 20g
しいたけ ▶みじん切り 1個
鶏肉のレバー(お好みで) ▶ピューレ状 40g

作り方

  • STEP 1

    全ての材料をボウルに入れ、混ぜる。
    できるだけ手早く、力強く混ぜ合わせ、生地に少し粘りを出す

  • STEP 2

    パテの型に入れる。無い場合は、耐熱のお皿、鍋などでもOK。今回はストーブ社の鉄鍋を使用。生地を入れて、型をタオルを引いた地面にたたきつけて、空気を抜く。

  • STEP 3

    加熱調理する。200℃に設定したオープンに入れて10分。190℃で10分。180℃で10分。170℃で10分。160℃で20分。

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