ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
パテですので、湯煎をせずに、オーブンで直接焼き込みます。
噛めば噛むほどうまみが出てくるパテ ド カンパーニュです。
※今回、パテの型はフランス、アルザス地方のストーブ社の鉄鍋を使用しています。
※料理時間は加熱時間約60分を除きます。
材料・調味料
画像 鉄鍋1個分
調理時間: 約70分
豚肉のミンチ(できれば黒豚、ブランド豚) ▶1cm角に切る | 200g |
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豚ばら肉(肩ロースでもOK) ▶1cm角に切る | 100g |
玉ねぎ ▶みじん切り | 1/8個 |
ニンニク ▶みじん切り | 適量 |
塩 ▶おいしい塩なら何でもよい | 3~4g |
砂糖(できればグラニュー糖) | 3~4g |
コニャック ▶ウイスキーや焼酎での代用可 | 5cc |
卵 ▶といたもの | 1/4個 |
レーズン | 20g |
しいたけ ▶みじん切り | 1個 |
鶏肉のレバー(お好みで) ▶ピューレ状 | 40g |
作り方
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STEP 1
全ての材料をボウルに入れ、混ぜる。
できるだけ手早く、力強く混ぜ合わせ、生地に少し粘りを出す -
STEP 2
パテの型に入れる。無い場合は、耐熱のお皿、鍋などでもOK。今回はストーブ社の鉄鍋を使用。生地を入れて、型をタオルを引いた地面にたたきつけて、空気を抜く。
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STEP 3
加熱調理する。200℃に設定したオープンに入れて10分。190℃で10分。180℃で10分。170℃で10分。160℃で20分。