コツ・ポイント
すし飯に和牛とフルーツ…意外な組み合わせが美味しく、目にも華やかです。
かくし味のバルサミコ酢や赤ワインの風味がさわやかな春風を感じさせる洋風ちらし寿司。
塩麹を効果的にプラスすることで、和牛の持つ旨味が引き立ちます。
ひな祭りやお祝いに明るく楽しくおいしい彩りを!
材料・調味料
3人分
調理時間: 約25分
ご飯 | 茶碗3杯 |
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すし酢 | 大さじ2 |
バルサミコ酢 | 小さじ2 |
塩こうじ | 小さじ1 |
錦糸玉子 ▶錦糸玉子作り方:溶いた卵を薄くクレープ状に焼き、千切する | 卵2個 |
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玉ねぎ ▶みじん切り | 2分の1個 |
牛肉(和牛)薄切り ▶細かめの短冊切り | 60g |
エリンギ ▶細かいさいの目切り | 2分の1本 |
オリーブオイル ▶炒め用 | 適量 |
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片栗粉 ▶牛肉にまぶす程度 | 適量 |
赤ワイン | 大さじ1 |
日本酒 | 大さじ1 |
デミグラスソース | 大さじ1 |
トマトピューレ | 小さじ2 |
粒マスタード | 小さじ2 |
コンソメ(顆粒タイプ) | 小さじ2 |
塩こうじ | 小さじ1程度 |
リンゴ ▶細かいさいの目にカット | 6分の1切 |
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パイナップル ▶細かいさいの目にカット | カットパイン3切 |
マンゴー ▶細かいさいの目にカット | 6分の1切 |
グリーンカール | 3枚 |
三つ葉 ▶茎を細かく刻む、葉は飾り用 | 適量 |
作り方
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STEP 1
フライパンで玉ねぎ、牛肉、エリンギを程良く炒め、炒め用の調味料で味をつけ、片栗粉をまぶします。炒めた後は皿等に移し冷ましておきます。
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STEP 2
炊き立てのご飯を半切り等に移し、すし酢、バルサミコ酢、塩こうじを加えながら素早く混ぜ、味を均一にします。すし飯はうちわなどで早く冷ますとやさしい酸味になります。
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STEP 3
すし飯と、炒めた牛肉などの具材、錦糸玉子の半分の量を混ぜ合わせます。すし飯はほんのりピンク色に染まります。