大根の竜田揚げ 鶏そぼろあんかけ

仕江府 四二七シェフのレシピ

コツ・ポイント

1.鶏そぼろは鶏挽き肉と酒を最初によく混ぜてから火にかけるとポロポロになります。
2.大根はよく水気を拭き取ってから片栗粉につけて揚げましょう。
3.あんかけは火を止めてかき混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ入れるとダマになりにくいです。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約10分

大根 ▶半月切りにし、下茹でをし、おでんの出汁で煮てから冷ます。 50g×2個
鶏挽き肉 ▶肉と酒をよく混ぜてから鍋で火を通し、ザルに移し水気をきる。 50g
長芋 ▶すりおろしておく。 20g
ししとう 2本

○合わせ調味料

出汁 160cc
濃口醤油 20cc
みりん 20cc
水溶き片栗粉 適量

作り方

  • STEP 1

    下準備した大根の水気をよくきってから片栗粉につけて180℃の油で揚げる。
    \nししとうは素揚げにする。

  • STEP 2

    出汁180cc、濃口醤油20cc、みりん20cc、下準備した鶏挽き肉を鍋に入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • STEP 3

    揚がった大根とししとうを器に盛り、
    \nまわりにあんかけを入れる。あんかけの上にすりおろした長芋をかける。

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