コツ・ポイント
さつま芋を160℃のオーブンで竹串がスッと通るくらいまで焼き、裏ごしします。
この時、二回裏ごしするとなめらかな仕上がりになります。
材料・調味料
10個分
調理時間: 約60分
バター ▶常温に戻しておく | 25g |
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グラニュー糖 | 25g |
薄力粉 | 25g |
アーモンドパウダー | 25g |
バター ▶常温に戻しておく | 55g |
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粉糖 | 55g |
全卵 ▶3回に分けて合わせる | 55g |
くるみ | 27g |
アーモンドパウダー | 27g |
さつま芋ピューレ | 150g |
さつま芋ピューレ | 230g |
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グラニュー糖 | 20g |
生クリーム | 60g |
バター ▶常温に戻し、泡立てておく | 70g |
ブランデー | 10g |
さつまいも ▶薄くスライスしておく | 1/2本 |
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水 | 100g |
グラニュー糖 ▶水と一緒にシロップにしておく | 100g |
くるみ | 適量 |
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バニラアイス | 適量 |
作り方
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STEP 1
【サブレを作る】全ての材料を混ぜ合わせ、2mm程度の厚さにのばす。\n冷蔵庫で1時間休ませる。
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STEP 2
【底生地用クリーム】フードプロセッサーでくるみを砕き、その中にバター、粉糖、全卵、アーモンドパウダー、さつま芋ピューレの順に入れてそのつどしっかり混ぜる。
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STEP 3
【さつま芋クリーム】さつま芋ピューレ、グラニュー糖、生クリームを混ぜ合わせ、バター、ブランデーを加えて混ぜる。