さつま芋とくるみのタルト

仕江府 七二五シェフのレシピ

コツ・ポイント

さつま芋を160℃のオーブンで竹串がスッと通るくらいまで焼き、裏ごしします。
この時、二回裏ごしするとなめらかな仕上がりになります。

材料・調味料

10個分
調理時間: 約60分

サブレ

バター ▶常温に戻しておく 25g
グラニュー糖 25g
薄力粉 25g
アーモンドパウダー 25g

底生地用クリーム

バター ▶常温に戻しておく 55g
粉糖 55g
全卵 ▶3回に分けて合わせる 55g
くるみ 27g
アーモンドパウダー 27g
さつま芋ピューレ 150g

さつま芋クリーム

さつま芋ピューレ 230g
グラニュー糖 20g
生クリーム 60g
バター ▶常温に戻し、泡立てておく 70g
ブランデー 10g

さつま芋チップ

さつまいも ▶薄くスライスしておく 1/2本
100g
グラニュー糖 ▶水と一緒にシロップにしておく 100g

飾り

くるみ 適量
バニラアイス 適量

作り方

  • STEP 1

    【サブレを作る】全ての材料を混ぜ合わせ、2mm程度の厚さにのばす。\n冷蔵庫で1時間休ませる。

  • STEP 2

    【底生地用クリーム】フードプロセッサーでくるみを砕き、その中にバター、粉糖、全卵、アーモンドパウダー、さつま芋ピューレの順に入れてそのつどしっかり混ぜる。

  • STEP 3

    【さつま芋クリーム】さつま芋ピューレ、グラニュー糖、生クリームを混ぜ合わせ、バター、ブランデーを加えて混ぜる。

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