コツ・ポイント
プロヴァンス地方のCassis(カシ)という町で働いてたときの思い出の一品です。野菜は一晩マリネすると一層おいしくなります。パプリカは通常のピーマンだと青臭さが強いので大きいパプリカを用意しましょう。皮つきなのでしっかりミキサーで回します。生ハムやエビを合わせてもおいしいです。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
緑トマト ▶水洗いし、ヘタを取る | 2個 |
---|---|
キュウリ ▶水洗いし、ヘタを取る | 1本 |
たまねぎ ▶皮をむき、水洗いし、カットする | 少々(10g程度) |
緑パプリカ ▶水洗いし、ヘタと種を取り、中の白い部分も取る | 1個 |
セロリ ▶水洗いし、筋を引く | 1本 |
にんにく ▶皮をむき半割にし、芽を取り除く | 1片 |
白ワイン | 大さじ4 |
白ワインビネガー | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
アボカト | 1個 |
バジル | 4束 |
---|
作り方
-
STEP 1
緑トマト、キュウリ、緑パプリカ、セロリはミキサーで回しやすい大きさにカットする。にんにくは薄切りにする。
-
STEP 2
切った野菜、玉ねぎをバットなどに入れる。塩少々、オリーブオイルを加え、全体になじませマリネする。
-
STEP 3
マリネした野菜をミキサーにかける。白ワイン、白ワインビネガー、塩で味を整える。