きのこのたっぷり汁

仕江府 三四シェフのレシピ

コツ・ポイント

具材(きのこ)を入れる時は、冷たい出汁が基本!じわじわ熱を加えることで、きのこから出汁と旨味と香りがでます。
焼餅をのせるとヘルシーで具沢山になるのでおすすめです。
【応用】 うどんやそばのあんかけとしてもおすすめ!とろーっとかけて召し上がってください。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

きのこ

えのき ▶石鎚を取り細く切りそろえる 50g
しめじ ▶石鎚を取り細く切りそろえる 50g
エリンギ ▶石鎚を取り細く切りそろえる 50g
なめこ ▶石鎚を取り細く切りそろえる 1パック

出汁と飾り

出汁 500cc
小さじ1/2

飾り

おろし生姜 適量
みつ葉 適量
▶焼く 2個

作り方

  • STEP 1

    鍋に出汁、塩(加減して小さじ1/3~1/2)を入れ、さらに きのこ全てをいれて火にかけるひと煮立ちしてきのこに火が通ったら器に盛る。

  • STEP 2

    おろし生姜、みつ葉お好みで添えて、完成。

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