コツ・ポイント
具材(きのこ)を入れる時は、冷たい出汁が基本!じわじわ熱を加えることで、きのこから出汁と旨味と香りがでます。
焼餅をのせるとヘルシーで具沢山になるのでおすすめです。
【応用】 うどんやそばのあんかけとしてもおすすめ!とろーっとかけて召し上がってください。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
えのき ▶石鎚を取り細く切りそろえる | 50g |
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しめじ ▶石鎚を取り細く切りそろえる | 50g |
エリンギ ▶石鎚を取り細く切りそろえる | 50g |
なめこ ▶石鎚を取り細く切りそろえる | 1パック |
出汁 | 500cc |
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塩 | 小さじ1/2 |
おろし生姜 | 適量 |
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みつ葉 | 適量 |
餅 ▶焼く | 2個 |
作り方
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STEP 1
鍋に出汁、塩(加減して小さじ1/3~1/2)を入れ、さらに きのこ全てをいれて火にかけるひと煮立ちしてきのこに火が通ったら器に盛る。
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STEP 2
おろし生姜、みつ葉お好みで添えて、完成。