コツ・ポイント
にんにくは、弱火で焦げないように焼き、香りを出しましょう。
材料・調味料
1人前
調理時間: 約15分
そば | 1玉 |
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にんにく ▶スライスする | 1片 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
青菜(ほうれん草や小松菜等) ▶さっと洗い、ざく切り | 20g |
柚子胡椒 | 3g |
長葱 ▶スライスする | 1/3本 |
白髪葱(あれば) ▶5cmにスライスする | 1/5本 |
糸とうがらし | 少々 |
塩・こしょう | 少々 |
煮干 ▶全て混ぜておく | 適量 |
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厚削り節 | 適量 |
さばぶし | 適量 |
昆布 | 適量 |
みりん | 適量 |
醤油 | 適量 |
作り方
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STEP 1
フライパンに、オリーブ油・にんにくを入れ、にんにくの香りを出します。そこに柚子胡椒・青菜を入れ、塩・こしょうをします。ここで一度日火を消します。
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STEP 2
そばを茹でます。
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STEP 3
Step1のフライパンに、茹でたそばを入れ、火にかけ、魚介醤油で味を整えます。器に盛り付け、糸とうがらし・白髪葱を飾れば、完成です。