焼き蕎麦

仕江府 四零六シェフのレシピ

コツ・ポイント

にんにくは、弱火で焦げないように焼き、香りを出しましょう。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約15分

そば 1玉
にんにく ▶スライスする 1片
オリーブ油 小さじ2
青菜(ほうれん草や小松菜等) ▶さっと洗い、ざく切り 20g
柚子胡椒 3g
長葱 ▶スライスする 1/3本
白髪葱(あれば) ▶5cmにスライスする 1/5本
糸とうがらし 少々
塩・こしょう 少々

魚介醤油

煮干 ▶全て混ぜておく 適量
厚削り節 適量
さばぶし 適量
昆布 適量
みりん 適量
醤油 適量

作り方

  • STEP 1

    フライパンに、オリーブ油・にんにくを入れ、にんにくの香りを出します。そこに柚子胡椒・青菜を入れ、塩・こしょうをします。ここで一度日火を消します。

  • STEP 2

    そばを茹でます。

  • STEP 3

    Step1のフライパンに、茹でたそばを入れ、火にかけ、魚介醤油で味を整えます。器に盛り付け、糸とうがらし・白髪葱を飾れば、完成です。

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