きのこたっぷりキンピラ

仕江府 三四シェフのレシピ

コツ・ポイント

強火だと焦げやすいので気をつけること。
お子様のいる家では、赤唐辛子は外しましょう。
仕上げに粉かつおを適量かけると土佐煮に変身!常備菜としても最適です。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約15分

しめじ ▶石鎚を取る 1パック
しいたけ ▶軸を残して縦4等分 8枚
えのき ▶石鎚を取り半分に切り手でほぐす 1パック
エリンギ ▶石鎚取り縦半分に切って手で裂く 2本
ごま油(炒め用) 大さじ1
赤唐辛子 ▶半分に割って種を取る 1本

合わせ調味料

200cc
しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ5
砂糖 大さじ2

仕上げ

ごま油 適量

作り方

  • STEP 1

    合わせ調味料を合わせておく。

  • STEP 2

    フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて中火で炒める。きのこに火が通り、しんなりしたら合わせ調味料を円を描くようにまわし入れる。

  • STEP 3

    合わせ調味料が全てなくなり、きのこと煮絡まったら出来上がり。

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