コツ・ポイント
強火だと焦げやすいので気をつけること。
お子様のいる家では、赤唐辛子は外しましょう。
仕上げに粉かつおを適量かけると土佐煮に変身!常備菜としても最適です。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約15分
しめじ ▶石鎚を取る | 1パック |
---|---|
しいたけ ▶軸を残して縦4等分 | 8枚 |
えのき ▶石鎚を取り半分に切り手でほぐす | 1パック |
エリンギ ▶石鎚取り縦半分に切って手で裂く | 2本 |
ごま油(炒め用) | 大さじ1 |
赤唐辛子 ▶半分に割って種を取る | 1本 |
酒 | 200cc |
---|---|
しょうゆ | 大さじ5 |
みりん | 大さじ5 |
砂糖 | 大さじ2 |
ごま油 | 適量 |
---|
作り方
-
STEP 1
合わせ調味料を合わせておく。
-
STEP 2
フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて中火で炒める。きのこに火が通り、しんなりしたら合わせ調味料を円を描くようにまわし入れる。
-
STEP 3
合わせ調味料が全てなくなり、きのこと煮絡まったら出来上がり。