コツ・ポイント
味噌などの少し固さがあるものは、液状調味料で少しずつ溶いていくとダマにらず、溶けやすいです。八丁味噌を使っても美味しいですよ!
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
れんこん ▶5mm幅に切る | 300g |
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豚バラ肉 ▶食べやすい大きさに切る | 200g |
片栗粉 | 大さじ1 |
酢水 | 適量 |
酒 | 大さじ2 |
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みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
合わせ味噌 | 大さじ1 |
七味 | 適量 |
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あさつき | 適量 |
作り方
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STEP 1
れんこんは、酢水で下ゆでしておく。豚バラ肉はほぐし、片栗粉をまぶしておく。 *厚めに切ったれんこんは火が通りにくいので、あらかじめ茹でておくのがオススメ。
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STEP 2
調味料を混ぜておく。
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STEP 3
フライパンに油をしき、中火強でれんこんを炒める。れんこんに焼き色がついたら豚バラ肉を入れ炒める。 *フライパンから煙が出ない程度の強火で炒める。