コツ・ポイント
*オリーブオイルは、少し多めに入れることで、お米に膜を作りパラッとほどけづらくなります。
*白ワインを入れるとお米が割れにくくなります。
*リゾットを煮る時に蓋をしてしまうと蒸れてしまうので、外しましょう。
*カレー粉は牡蠣の臭み消しなので、少量でOKです。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
お米 ▶※洗わない | 80g |
---|---|
玉ねぎ ▶みじん切り | 1/4個 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | ひとつまみ |
白ワイン | 少量 |
水 | 適量 |
なでしこ茎わかめ(佃煮) ▶みじん切り | 60g |
牡蠣 ▶※うち、4粒はピューレに使用 | 12粒 |
---|---|
生クリーム ▶水でも代用可 | 50cc |
カレー粉 | 少量 |
小麦粉(できれば強力粉) | 適量 |
---|---|
バター | 少量 |
万能ねぎ | 適量 |
---|---|
レッドアマランサス | 適量 |
作り方
-
STEP 1
【リゾット】玉ねぎは、オリーブオイルで色が付かないように弱火で炒める。そこにお米と塩を入れ、米が透き通ったら白ワインを加え、アルコールを飛ばす。(1~2分)
-
STEP 2
そこにひたひたになるまで水を加えて、ゆっくりと加熱する。(15~20分)
-
STEP 3
【ピューレ】鍋に生クリームを入れ、沸騰させる。そこに牡蠣(4粒)とカレー粉を加え、ひと煮立ちさせて、火を止める。