茎わかめの佃煮リゾット 牡蠣のムニエル

仕江府 七三八シェフのレシピ

コツ・ポイント

*オリーブオイルは、少し多めに入れることで、お米に膜を作りパラッとほどけづらくなります。
*白ワインを入れるとお米が割れにくくなります。
*リゾットを煮る時に蓋をしてしまうと蒸れてしまうので、外しましょう。
*カレー粉は牡蠣の臭み消しなので、少量でOKです。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

リゾット

お米 ▶※洗わない 80g
玉ねぎ ▶みじん切り 1/4個
オリーブオイル 適量
ひとつまみ
白ワイン 少量
適量
なでしこ茎わかめ(佃煮) ▶みじん切り 60g

ピューレ

牡蠣 ▶※うち、4粒はピューレに使用 12粒
生クリーム ▶水でも代用可 50cc
カレー粉 少量

ムニエル

小麦粉(できれば強力粉) 適量
バター 少量

飾り(彩りに)

万能ねぎ 適量
レッドアマランサス 適量

作り方

  • STEP 1

    【リゾット】玉ねぎは、オリーブオイルで色が付かないように弱火で炒める。そこにお米と塩を入れ、米が透き通ったら白ワインを加え、アルコールを飛ばす。(1~2分)

  • STEP 2

    そこにひたひたになるまで水を加えて、ゆっくりと加熱する。(15~20分)

  • STEP 3

    【ピューレ】鍋に生クリームを入れ、沸騰させる。そこに牡蠣(4粒)とカレー粉を加え、ひと煮立ちさせて、火を止める。

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