くぐらせて簡単!即席!トマトのピクルス

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

プチトマトの皮をむくことで、表面に酸味とオイルが付着してピクルスに変身します。湯むきではなく、直火がオススメです。すこし漬けた味もしっかりしていて美味。オリーブは塩辛いとバランスが悪いです。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約10分

プチトマト 8粒
塩分の薄いオリーブ ▶種なしタイプ 8粒
白ワインビネガー 大さじ1/2×2
グラニュ一糖 小さじ1/3
ヴァージンオイル 大さじ1/2×2
ショットグラス 2個

作り方

  • STEP 1

    プチトマトあれば赤、黄、オレンジ、緑色の4色を用意して、直火にかけて皮がむけたら氷水に取ってむいておきます。

  • STEP 2

    塩分の薄い種なしオリーブ、迷ったら!種なしの黒オリ一ブを選択します。串に刺してプチトマトを刺します。

  • STEP 3

    次にショットグラスに白ワインビネガーを注ぎ、片方にグラニュ一糖を加えて溶かしておきます。

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