コツ・ポイント
プチトマトの皮をむくことで、表面に酸味とオイルが付着してピクルスに変身します。湯むきではなく、直火がオススメです。すこし漬けた味もしっかりしていて美味。オリーブは塩辛いとバランスが悪いです。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約10分
プチトマト | 8粒 |
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塩分の薄いオリーブ ▶種なしタイプ | 8粒 |
白ワインビネガー | 大さじ1/2×2 |
グラニュ一糖 | 小さじ1/3 |
ヴァージンオイル | 大さじ1/2×2 |
ショットグラス | 2個 |
作り方
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STEP 1
プチトマトあれば赤、黄、オレンジ、緑色の4色を用意して、直火にかけて皮がむけたら氷水に取ってむいておきます。
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STEP 2
塩分の薄い種なしオリーブ、迷ったら!種なしの黒オリ一ブを選択します。串に刺してプチトマトを刺します。
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STEP 3
次にショットグラスに白ワインビネガーを注ぎ、片方にグラニュ一糖を加えて溶かしておきます。