レンコン衣のタイ風海老はさみ揚げ

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

野菜の蓮根が衣となってサクップリッ。ナンプラーの下味もしっかり絡む量を。止める為の衣を丁寧に周りだけにつけて揚げます。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約15分

はさみ揚げの材料

無頭海老 6尾
ナンプラー 適量
片栗粉 適量
蓮根スライス 12枚

止める為の衣

薄カ粉 50グラム
50グラム

その他の材料

揚げ油 適量
つけ合わせ サラダ少々
お好みで塩 少々

作り方

  • STEP 1

    はさみ揚げを作る。海老を背割りしてしっかり広げ、下味のナンプラー多めをからめて、片栗粉をつける。蓮根スライスでサンドして、揚げ油を温めておきます。

  • STEP 2

    止める為の衣を丁寧に周りにつけて、1個づつ揚げます。丁寧に衣をつけるとキレイに仕上がります。

  • STEP 3

    つけ合わせのサラダ、今回はアジアの香りっぽくセロリの皮むきピーラーでむいたものと香り野菜を用意し、お好みの塩を少々添えて。

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