コツ・ポイント
野菜の蓮根が衣となってサクップリッ。ナンプラーの下味もしっかり絡む量を。止める為の衣を丁寧に周りだけにつけて揚げます。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約15分
無頭海老 | 6尾 |
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ナンプラー | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
蓮根スライス | 12枚 |
薄カ粉 | 50グラム |
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水 | 50グラム |
揚げ油 | 適量 |
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つけ合わせ | サラダ少々 |
お好みで塩 | 少々 |
作り方
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STEP 1
はさみ揚げを作る。海老を背割りしてしっかり広げ、下味のナンプラー多めをからめて、片栗粉をつける。蓮根スライスでサンドして、揚げ油を温めておきます。
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STEP 2
止める為の衣を丁寧に周りにつけて、1個づつ揚げます。丁寧に衣をつけるとキレイに仕上がります。
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STEP 3
つけ合わせのサラダ、今回はアジアの香りっぽくセロリの皮むきピーラーでむいたものと香り野菜を用意し、お好みの塩を少々添えて。