コツ・ポイント
豚の旨み、玉ねぎの甘みを生かしたシンプルなおかずです。
*玉ねぎは少し炒めたところで蓋をし、玉ねぎの水分で一度蒸すのがポイント。
*沢山の玉ねぎをいかにしっかりあめ色にできるかで、甘みが変わります。
*出汁でなく、水で美味しく仕上がる配合です。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約60分
豚バラ肉ブロック ▶上から塩をふる | 500g |
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玉ねぎ ▶スライスする | 4~6ヶ |
水 | 1000ml |
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塩 | 少々 |
しょうゆ | 大さじ2 |
しょうゆ | 少々 |
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ゆずの皮(彩りに) | 少々 |
作り方
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STEP 1
【玉ねぎ】熱したフライパンにサラダ油を少々入れ、少し炒めたところで蓋をし、玉ねぎの水分で蒸す。蓋を取り、あめ色になるまで炒める。※決して焦がさないこと。
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STEP 2
熱したフライパンに豚バラ肉をブロックのまま皮目から焼いた後、全面を焼き、バラ肉の脂を落とす。火からおろし、一口大にカットする。
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STEP 3
圧力鍋に豚バラ肉・玉ねぎ・水・塩・しょうゆを入れて火にかけ、約15分煮る。(鍋の場合は中~弱火で40分~1時間程)