豚の角煮

仕江府 七四零シェフのレシピ

コツ・ポイント

豚の旨み、玉ねぎの甘みを生かしたシンプルなおかずです。
*玉ねぎは少し炒めたところで蓋をし、玉ねぎの水分で一度蒸すのがポイント。
*沢山の玉ねぎをいかにしっかりあめ色にできるかで、甘みが変わります。
*出汁でなく、水で美味しく仕上がる配合です。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約60分

豚バラ肉ブロック ▶上から塩をふる 500g
玉ねぎ ▶スライスする 4~6ヶ

調味料

1000ml
少々
しょうゆ 大さじ2

仕上げ

しょうゆ 少々
ゆずの皮(彩りに) 少々

作り方

  • STEP 1

    【玉ねぎ】熱したフライパンにサラダ油を少々入れ、少し炒めたところで蓋をし、玉ねぎの水分で蒸す。蓋を取り、あめ色になるまで炒める。※決して焦がさないこと。

  • STEP 2

    熱したフライパンに豚バラ肉をブロックのまま皮目から焼いた後、全面を焼き、バラ肉の脂を落とす。火からおろし、一口大にカットする。

  • STEP 3

    圧力鍋に豚バラ肉・玉ねぎ・水・塩・しょうゆを入れて火にかけ、約15分煮る。(鍋の場合は中~弱火で40分~1時間程)

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています