鶏のつくね

仕江府 七四零シェフのレシピ

コツ・ポイント

*山芋を入れることにより、やわらかい食感に仕上がります。
*水溶き片栗粉はかたまりやすいので、片栗粉に多めの水を入れるとダマになりにくく、均一につやのある仕上がりになります。
*出汁でなく、水で美味しく仕上がる配合です。
応用:鶏ひき肉をいわしに代えれば「つみれ」になります。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

肉団子

鶏ひき肉 400g
山芋 ▶すりおろす 40g
1ヶ
片栗粉 10g
生姜 ▶すりおろす 10g

煮汁

1000ml
しょうゆ 100cc
みりん(好みで砂糖に代えても可) ▶砂糖の場合100g 100cc

あんかけ 水溶き片栗粉

片栗粉 ▶照りをしっかり出すため、多めに使用 30g
65ml

飾り

小ねぎ ▶小口切り 少々

作り方

  • STEP 1

    【肉団子】ボウルに材料を入れ、しっかりねばりがでるまで混ぜ込む。\n※フードプロセッサーがあれば、簡単にできます。

  • STEP 2

    鍋に調味料を入れて沸騰させる。沸いたら中火に落としてStep1をスプーンで団子状に成形しながら鍋へ落としていく。

  • STEP 3

    つくねに火が通ったら(約10分程)水溶き片栗粉を入れ、全体にとろみをつける。\n器に盛り、小ねぎをちらせば完成。

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