色とりどりの春野菜がたっぷり♪子供も喜ぶカポナータパンケーキ

仕江府 七五シェフのレシピ

コツ・ポイント

野菜の大きさをなるべく同じようになる様に乱切りすると火の通りも均一になります。また、野菜を炒める順番にも注意して下さい。出来上がったカポナータは冷凍も可能ですので余ったら小分けする事をおすすめします。パスタ、ピザ、魚料理のソースにと幅広く使える万能ソースです。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

カポナータ

新玉葱 ▶乱切り M1玉
春人参 ▶乱切り 小1本
ズッキーニ ▶乱切り 小1本
パプリカ(赤・黄) ▶乱切り 1/2ずつ
ホールトマト缶 ▶トマトジュースとホールにザルに流し、分ける 2缶
ケチャップ 適量
ドライバジル 適量
ブラックペッパー・塩 適量

パンケーキ

パンケーキミックス ▶パンケーキミックス、分量はそれぞれのメーカーに従って下さい 200g
M1玉
牛乳 150cc

飾り用春野菜

菜花 ▶根元5cm位、皮を剥く 適量
アスパラガス 適量
そら豆 適量
スナップエンドウ 適量

仕上げ

EXバージンオリーブオイル 適量
ベビーリーフ 適量
ベーコン ▶食べ易い大きさにカットして、こんがり焼く 適量

作り方

  • STEP 1

    【野菜の乱切り】
    新玉葱、春人参、パプリカ、ズッキーニを食べ易い大きさの乱切りにする。加熱後、食感を残す為、少し大きめが良

  • STEP 2

    【野菜を炒める順番】
    大きめの鍋にオイルを敷き、新玉葱→春人参→パプリカ→ズッキーニの順で炒める。新玉葱は半透明になったところで春人参を入れるのがポイント

  • STEP 3

    【カポナータ】
    野菜全てに火が入ったらホールトマトのジュースを入れ、暫く煮こみ、塩・胡椒・ケチャップで味付け。最後に刻んだホールトマト、ドライバジルを入れて完

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