コツ・ポイント
野菜の大きさをなるべく同じようになる様に乱切りすると火の通りも均一になります。また、野菜を炒める順番にも注意して下さい。出来上がったカポナータは冷凍も可能ですので余ったら小分けする事をおすすめします。パスタ、ピザ、魚料理のソースにと幅広く使える万能ソースです。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
新玉葱 ▶乱切り | M1玉 |
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春人参 ▶乱切り | 小1本 |
ズッキーニ ▶乱切り | 小1本 |
パプリカ(赤・黄) ▶乱切り | 1/2ずつ |
ホールトマト缶 ▶トマトジュースとホールにザルに流し、分ける | 2缶 |
ケチャップ | 適量 |
ドライバジル | 適量 |
ブラックペッパー・塩 | 適量 |
パンケーキミックス ▶パンケーキミックス、分量はそれぞれのメーカーに従って下さい | 200g |
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卵 | M1玉 |
牛乳 | 150cc |
菜花 ▶根元5cm位、皮を剥く | 適量 |
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アスパラガス | 適量 |
そら豆 | 適量 |
スナップエンドウ | 適量 |
EXバージンオリーブオイル | 適量 |
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ベビーリーフ | 適量 |
ベーコン ▶食べ易い大きさにカットして、こんがり焼く | 適量 |
作り方
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STEP 1
【野菜の乱切り】
新玉葱、春人参、パプリカ、ズッキーニを食べ易い大きさの乱切りにする。加熱後、食感を残す為、少し大きめが良 -
STEP 2
【野菜を炒める順番】
大きめの鍋にオイルを敷き、新玉葱→春人参→パプリカ→ズッキーニの順で炒める。新玉葱は半透明になったところで春人参を入れるのがポイント -
STEP 3
【カポナータ】
野菜全てに火が入ったらホールトマトのジュースを入れ、暫く煮こみ、塩・胡椒・ケチャップで味付け。最後に刻んだホールトマト、ドライバジルを入れて完