コツ・ポイント
上に乗せる氷菓子の食感が大事なので、冷やし固める時に1時間ごとにこまめに混ぜながら固める
そうすることによって細かい氷菓子になって食感がよくなる
材料・調味料
3人前
調理時間: 約15分
柚子 | 3個 |
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グレープフルーツジュース | 120~150ml |
グラニュー糖 | 30グラム |
市田柿 | 1個 |
板ゼラチン ▶水にふやかしておく | 1枚 |
牛乳 | 170ミリリットル |
水 | 350ミリリットル |
グラニュー糖 | 80グラム |
ミント | 20枚 |
レモン | 半玉 |
作り方
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STEP 1
柚子の中身をくりぬき、くりぬいた柚子の蓋の部分を千切りにする(皮の白い部分は苦いのでとりのぞく)\n市田柿は5ミリ画に刻む\nレモンは絞り一緒に入れておく\n
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STEP 2
柚子の中身は絞り、リードペーパーでこし、グレープフルーツジュースとあわせ180ミリリットルにあわせる\n鍋にあわせたジュースとグラニュー糖30グラム入れ火にかけ
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STEP 3
砂糖が溶けてきたら、水にふやかしておいた板ゼラチンをいれ、みそこしでこし、ボールに入れる\n氷水に当てながら冷まし、冷めたら刻んだ具材をいれ、柚子の器に入れる