すっきり柚子ゼリー

仕江府 七四六シェフのレシピ

コツ・ポイント

上に乗せる氷菓子の食感が大事なので、冷やし固める時に1時間ごとにこまめに混ぜながら固める
そうすることによって細かい氷菓子になって食感がよくなる

材料・調味料

3人前
調理時間: 約15分

柚子 3個
グレープフルーツジュース 120~150ml
グラニュー糖 30グラム
市田柿 1個
板ゼラチン ▶水にふやかしておく 1枚
牛乳 170ミリリットル
350ミリリットル
グラニュー糖 80グラム
ミント 20枚
レモン 半玉

作り方

  • STEP 1

    柚子の中身をくりぬき、くりぬいた柚子の蓋の部分を千切りにする(皮の白い部分は苦いのでとりのぞく)\n市田柿は5ミリ画に刻む\nレモンは絞り一緒に入れておく\n

  • STEP 2

    柚子の中身は絞り、リードペーパーでこし、グレープフルーツジュースとあわせ180ミリリットルにあわせる\n鍋にあわせたジュースとグラニュー糖30グラム入れ火にかけ

  • STEP 3

    砂糖が溶けてきたら、水にふやかしておいた板ゼラチンをいれ、みそこしでこし、ボールに入れる\n氷水に当てながら冷まし、冷めたら刻んだ具材をいれ、柚子の器に入れる

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