安納芋のクリームソースのスパゲティ

仕江府 六五一シェフのレシピ

コツ・ポイント

伝統野菜のパスタソースを考案。生クリームとパルメザンチーズでイタリアンテイストにしました。
*安納芋を玉ねぎと一緒にソテーすることで味を凝縮させます。
*ピューレにし、なめらかなパスタソースに。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

スパゲティ(市販) ▶ソース準備後、記載されたゆで時間茹でる (アルデンテ) 320g
パルメザンチーズ 適量

ソース

安納芋 ▶皮付きのまま3mm厚にカットする 300g
玉ねぎ ▶繊維に直角に薄くカットする 1/2(100g)
バター 30g
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
塩・胡椒 適量

作り方

  • STEP 1

    【ソース】鍋にバターを入れ、火にかける。バターが溶けたら玉ねぎ・安納芋を入れて、ソテーする。

  • STEP 2

    玉ねぎが色づき、安納芋が少ししんなりしてきたら、牛乳を入れる。塩・胡椒をし、弱火にする。蓋をして、蒸し煮にする。

  • STEP 3

    安納芋に串をさし、串が軽く刺さるようになったら火からおろす。粗熱がとれたらミキサーにかける。そこへ生クリームを加え、混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。

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