コツ・ポイント
伝統野菜のパスタソースを考案。生クリームとパルメザンチーズでイタリアンテイストにしました。
*安納芋を玉ねぎと一緒にソテーすることで味を凝縮させます。
*ピューレにし、なめらかなパスタソースに。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
スパゲティ(市販) ▶ソース準備後、記載されたゆで時間茹でる (アルデンテ) | 320g |
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パルメザンチーズ | 適量 |
安納芋 ▶皮付きのまま3mm厚にカットする | 300g |
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玉ねぎ ▶繊維に直角に薄くカットする | 1/2(100g) |
バター | 30g |
牛乳 | 200cc |
生クリーム | 100cc |
塩・胡椒 | 適量 |
作り方
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STEP 1
【ソース】鍋にバターを入れ、火にかける。バターが溶けたら玉ねぎ・安納芋を入れて、ソテーする。
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STEP 2
玉ねぎが色づき、安納芋が少ししんなりしてきたら、牛乳を入れる。塩・胡椒をし、弱火にする。蓋をして、蒸し煮にする。
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STEP 3
安納芋に串をさし、串が軽く刺さるようになったら火からおろす。粗熱がとれたらミキサーにかける。そこへ生クリームを加え、混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。