コツ・ポイント
安納芋は、揚げる前に70℃のお湯で茹でると色が綺麗に出ます。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
安納芋 ▶皮をむき、乱切りする | 80g |
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サラダ油 ▶安納芋用 | 適量 |
島そらまめ ▶下茹でし、中身を取り出しておく | 12個 |
ご飯 | お茶碗2杯 |
出汁 | 大さじ6 |
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みりん | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
作り方
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STEP 1
安納芋は、70℃のお湯で茹でる。水気をふき、サラダ油で揚げる。
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STEP 2
【餡かけ】出汁・みりん・薄口醤油・砂糖・片栗粉で餡を作る。
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STEP 3
Step2の餡とStep1の芋を混ぜて、熱々のご飯にかける。島そらまめを上からちらしたら、完成。