コツ・ポイント
大根の葉も、茹でてうどんに添えて食べてください。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
冷凍うどん | 2玉 |
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豚バラスライス肉 ▶1寸約3cm程度の長さに切る | 150g |
大根 ▶きしめんや冷凍うどん太さに切る | 1/6本 |
しょうが ▶おろす | 1カケ |
出汁 | 900cc |
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薄口しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
作り方
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STEP 1
冷凍うどんを常温に、または流水で霜を取って、ざるにあげておく。(半解凍)
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STEP 2
鍋に、出汁と調味料を入れ合わせ出汁を作る合わせ出汁の中で豚バラ肉を入れてほぐし、大根も入れてから火にかける。
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STEP 3
鍋の中が一煮立ちしたら灰汁を取り、かき混ぜながら水で溶いた片栗粉を入れる。 *水溶き片栗粉は濃いめに作るので、ダマにならないようにゆっくり、ほそ~く入れていく。