大根と豚バラ肉の煮うどん

仕江府 三四シェフのレシピ

コツ・ポイント

大根の葉も、茹でてうどんに添えて食べてください。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

冷凍うどん 2玉
豚バラスライス肉 ▶1寸約3cm程度の長さに切る 150g
大根 ▶きしめんや冷凍うどん太さに切る 1/6本
しょうが ▶おろす 1カケ

合わせ出汁

出汁 900cc
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
片栗粉 大さじ2
大さじ2
小さじ1

作り方

  • STEP 1

    冷凍うどんを常温に、または流水で霜を取って、ざるにあげておく。(半解凍)

  • STEP 2

    鍋に、出汁と調味料を入れ合わせ出汁を作る合わせ出汁の中で豚バラ肉を入れてほぐし、大根も入れてから火にかける。

  • STEP 3

    鍋の中が一煮立ちしたら灰汁を取り、かき混ぜながら水で溶いた片栗粉を入れる。 *水溶き片栗粉は濃いめに作るので、ダマにならないようにゆっくり、ほそ~く入れていく。

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