海老と島そらまめ、春キャベツのペペロンチーノ

仕江府 五四四シェフのレシピ

コツ・ポイント

野菜はそれぞれ、美味しくしあがるように、火入れの時間とタイミングを変えます。
*今回は海老を使いましたが、ベーコンに変更しても美味しいです。 
*季節野菜を使って色々応用できますので、お試しください。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約15分

スパゲッティー 400g
海老 ▶殻を剥いて、背ワタを取る 20尾
島そらまめ ▶軽くボイルして薄皮を剥いておく 200g
春キャベツ ▶大きめにカットしておく 100g
ハンダマ ▶茎は外しておく 30g
福富蓮根 ▶イチョウ切りにカットしておく 50g
プチトマト ▶半分にカットする 10個
オリーブオイル 100cc
にんにく ▶みじん切り 30g
鷹の爪 2本
アンチョビ 20g
白ワイン 100cc
塩、こしょう 適量
パセリ ▶みじん切り 適量

作り方

  • STEP 1

    フライパンにオリーブオイル、海老を入れて軽く炒める。炒めたら、ニンニク、鷹の爪を入れて香りを出す。そこへアンチョビ、白ワインを入れて少し煮つめ、蓮根を入れる。

  • STEP 2

    鍋にお湯を沸かして、多めの塩をして、パスタをゆでる。パスタが茹であがる2分前にキャベツを入れ、キャベツにも火を入れる。

  • STEP 3

    パスタが茹であがるタイミングで、フライパンに残りの食材を入れ、パスタを入れ味を調えれば完成。

このレシピをシェアする