安納芋のティラミス

仕江府 五四四シェフのレシピ

コツ・ポイント

*安納芋はアルミホイルを巻いてオーブンでゆっくりと火を入れていくと甘味が増して美味しいペーストが出来ます。
*エスプレッソがなければインスタントコーヒーを濃く入れたもので代用してください。
※調理時間は安納芋の下準備を除いた時間です

材料・調味料

4人前
調理時間: 約15分

安納芋 ▶アルミホイルに包み160℃のオーブンで2時間焼いた後ペースト 150g
マスカルポーネチーズ 250g
卵黄 50g
グラニュー糖(卵黄用) 50g
生クリーム 150g
グラニュー糖(ホイップ用) 15g
エスプレッソ 100cc
ラム酒 ▶エスプレッソに入れ、混ぜる 少々
スポンジ(市販) ▶カットする 小1個
コーヒー豆(挽いたもの) 少々

飾り

適量
ミント 適量
粉糖 適量

作り方

  • STEP 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。

  • STEP 2

    別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ泡立て、7分立てにする。

  • STEP 3

    ペーストにした安納芋にマスカルポーネチーズを入れ、混ぜ合わせる。

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