コツ・ポイント
*安納芋はアルミホイルを巻いてオーブンでゆっくりと火を入れていくと甘味が増して美味しいペーストが出来ます。
*エスプレッソがなければインスタントコーヒーを濃く入れたもので代用してください。
※調理時間は安納芋の下準備を除いた時間です
材料・調味料
4人前
調理時間: 約15分
安納芋 ▶アルミホイルに包み160℃のオーブンで2時間焼いた後ペースト | 150g |
---|---|
マスカルポーネチーズ | 250g |
卵黄 | 50g |
グラニュー糖(卵黄用) | 50g |
生クリーム | 150g |
グラニュー糖(ホイップ用) | 15g |
エスプレッソ | 100cc |
ラム酒 ▶エスプレッソに入れ、混ぜる | 少々 |
スポンジ(市販) ▶カットする | 小1個 |
コーヒー豆(挽いたもの) | 少々 |
苺 | 適量 |
---|---|
ミント | 適量 |
粉糖 | 適量 |
作り方
-
STEP 1
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
-
STEP 2
別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ泡立て、7分立てにする。
-
STEP 3
ペーストにした安納芋にマスカルポーネチーズを入れ、混ぜ合わせる。