あると便利!魔法のたれ

仕江府 三四シェフのレシピ

コツ・ポイント

冷まして置いておく事で、かつお節から香り・旨味・味わいに深みがでてき、冷蔵で長期保存が可能です!たれを大さじ2杯程度保存容器に入れてフタをし、シェイクして捨てて、たれ全てを流し込むと良いです。
濃口を使うと関東たれ、薄口を使うと関西たれになります。

材料・調味料

10人前
調理時間: 約5分

しょうゆ(濃口または薄口) 500cc
みりん 500cc
かつお節 20g

作り方

  • STEP 1

    しょうゆ、みりんを合わせ、鍋へ入れて強火で沸騰させる。

  • STEP 2

    沸騰しているところへ、かつお節を入れて火を止め、冷めるまでそのまま置いておく。

  • STEP 3

    冷めるまで待ってから、濾して完成ペットボトルなどに入れ密閉して、冷蔵庫で保存しましょう。

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