コツ・ポイント
冷まして置いておく事で、かつお節から香り・旨味・味わいに深みがでてき、冷蔵で長期保存が可能です!たれを大さじ2杯程度保存容器に入れてフタをし、シェイクして捨てて、たれ全てを流し込むと良いです。
濃口を使うと関東たれ、薄口を使うと関西たれになります。
材料・調味料
10人前
調理時間: 約5分
しょうゆ(濃口または薄口) | 500cc |
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みりん | 500cc |
かつお節 | 20g |
作り方
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STEP 1
しょうゆ、みりんを合わせ、鍋へ入れて強火で沸騰させる。
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STEP 2
沸騰しているところへ、かつお節を入れて火を止め、冷めるまでそのまま置いておく。
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STEP 3
冷めるまで待ってから、濾して完成ペットボトルなどに入れ密閉して、冷蔵庫で保存しましょう。