コツ・ポイント
*レバーはあれば牛レバーが一番お勧め。
*下味をつけてから高温でサッと油通しすることで、食感良く仕上がります。
*レバーの火入れポイント。弱火だと片栗粉が付いているためにだれてしまします。強火で回りをカリッと、中を柔らかく。火の入りが早いのを見越し、8分目を目安に焼きましょう。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
牛レバー(お勧め) ▶※豚レバーでも代用可 | 150g |
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にら ▶5cmほどにカット | 40g |
もやし | 125g |
紹興酒(または酒) ▶※香り付けには紹興酒がお勧め | 小さじ2 |
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しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 少々 |
長ねぎ ▶みじん切り | 小さじ1/2 |
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にんにく ▶みじん切り | 小さじ1/2 |
生姜 ▶みじん切り | 小さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
紹興酒(または酒) | 大さじ1 |
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しょうゆ | 大さじ1.5 |
鶏がらスープ | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
酢 ▶※酢でさっぱり感を | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 ▶水:片栗粉=1:1 | 大さじ1 |
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ごま油 | 少々 |
ラー油 | 少々 |
作り方
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STEP 1
ボウルにレバーを入れ、紹興酒を加えてよくもみ込む。醤油を加えて味付けし、最後に片栗粉を加えて合わせる。
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STEP 2
下味したレバーをさっと油通しし、油を切っておく。
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STEP 3
鍋に油をなじませ、薬味の材料(長ねぎ~豆板醤)を入れ、香りが出たらレバー・にら・もやしを入れ軽く炒める。