レバニラ炒め

仕江府 七五二シェフのレシピ

コツ・ポイント

*レバーはあれば牛レバーが一番お勧め。
*下味をつけてから高温でサッと油通しすることで、食感良く仕上がります。
*レバーの火入れポイント。弱火だと片栗粉が付いているためにだれてしまします。強火で回りをカリッと、中を柔らかく。火の入りが早いのを見越し、8分目を目安に焼きましょう。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

牛レバー(お勧め) ▶※豚レバーでも代用可 150g
にら ▶5cmほどにカット 40g
もやし 125g

レバー下味

紹興酒(または酒) ▶※香り付けには紹興酒がお勧め 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 少々

薬味

長ねぎ ▶みじん切り 小さじ1/2
にんにく ▶みじん切り 小さじ1/2
生姜 ▶みじん切り 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2

調味料

紹興酒(または酒) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
鶏がらスープ 小さじ1
砂糖 大さじ1.5
▶※酢でさっぱり感を 大さじ2

仕上げ

水溶き片栗粉 ▶水:片栗粉=1:1 大さじ1
ごま油 少々
ラー油 少々

作り方

  • STEP 1

    ボウルにレバーを入れ、紹興酒を加えてよくもみ込む。醤油を加えて味付けし、最後に片栗粉を加えて合わせる。

  • STEP 2

    下味したレバーをさっと油通しし、油を切っておく。

  • STEP 3

    鍋に油をなじませ、薬味の材料(長ねぎ~豆板醤)を入れ、香りが出たらレバー・にら・もやしを入れ軽く炒める。

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