黒胡椒叉焼(チャーシュー)

仕江府 七五二シェフのレシピ

コツ・ポイント

*豚肉を均等な厚さに巻き、肉の回り均等に焼き目をしっかりつけましょう。
*焼く(カリッと)⇒ボイルする(中まで火を)⇒タレに漬け込む(味をしみこませる)を、途中で休まずに流れよく行うことがポイントです。

 

材料・調味料

4人前
調理時間: 約40分

豚肩ロース(豚バラ肉でも可) ▶かたまりのまま形が崩れないようタコ糸で巻く 600g
タコ糸 塊が縛れる長さ

つけこみダレ(作りやすい量)

長ねぎ ▶叩き潰しておく 1本
生姜 ▶叩き潰しておく 2個
にんにく ▶叩き潰しておく 7粒
八角 ※あれば ▶叩き潰しておく 適宜
桂皮(シナモン) ※あれば ▶叩き潰しておく 適宜
山椒(粒) ※あれば ▶叩き潰しておく 適宜
唐辛子 ▶種も取らず、丸ごと使用 3本
紹興酒(なければ酒で代用) ▶※香り付けには紹興酒がお勧め 120㏄
120㏄
醤油 2ℓ

仕上げ

はちみつ 適宜
黒胡椒(粗挽き) 適宜
わさび菜 適宜

作り方

  • STEP 1

    熱したフライパンに油をひき、肉のかたまりを入れて強火で全面に焼き色をつけていく。

  • STEP 2

    鍋に湯を沸かし、沸いたらすぐにStep1の肉を入れて約20分ボイルする。

  • STEP 3

    つけこみダレの材料を鍋に入れてひと煮立ちさせたら、ボイルした肉を入れて10分煮込む。

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