コツ・ポイント
*豚肉を均等な厚さに巻き、肉の回り均等に焼き目をしっかりつけましょう。
*焼く(カリッと)⇒ボイルする(中まで火を)⇒タレに漬け込む(味をしみこませる)を、途中で休まずに流れよく行うことがポイントです。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約40分
豚肩ロース(豚バラ肉でも可) ▶かたまりのまま形が崩れないようタコ糸で巻く | 600g |
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タコ糸 | 塊が縛れる長さ |
長ねぎ ▶叩き潰しておく | 1本 |
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生姜 ▶叩き潰しておく | 2個 |
にんにく ▶叩き潰しておく | 7粒 |
八角 ※あれば ▶叩き潰しておく | 適宜 |
桂皮(シナモン) ※あれば ▶叩き潰しておく | 適宜 |
山椒(粒) ※あれば ▶叩き潰しておく | 適宜 |
唐辛子 ▶種も取らず、丸ごと使用 | 3本 |
紹興酒(なければ酒で代用) ▶※香り付けには紹興酒がお勧め | 120㏄ |
酒 | 120㏄ |
醤油 | 2ℓ |
はちみつ | 適宜 |
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黒胡椒(粗挽き) | 適宜 |
わさび菜 | 適宜 |
作り方
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STEP 1
熱したフライパンに油をひき、肉のかたまりを入れて強火で全面に焼き色をつけていく。
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STEP 2
鍋に湯を沸かし、沸いたらすぐにStep1の肉を入れて約20分ボイルする。
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STEP 3
つけこみダレの材料を鍋に入れてひと煮立ちさせたら、ボイルした肉を入れて10分煮込む。