コツ・ポイント
*キャベツは味のしみ込みにくい食材。手でちぎり、亀裂を入れることで味がからみやすくなります。
*豚バラ肉はかたまりで用意し、少し厚めにスライスします。
*薬味はゆっくりと炒めて香りを出し、合わせ調味料と食材は強火で一気に合わせます。
※調理時間は豚バラ肉を茹でる時間を除きます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約15分
豚バラ肉ブロック ▶かたまりを熱湯で30分ボイル後冷蔵庫で冷やし、一口大の薄切り | 125g |
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キャベツ ▶縦四等分してからちぎり、手で押して亀裂を入れる | 200g |
長ねぎ ▶1㎝幅の斜め切り | 1/2本 |
パプリカ(赤・黄・緑) ▶短冊切りし、160℃の油で軽く油通しする | 各10g |
生姜 ▶うす切り | 5g |
にんにく ▶うす切り | 5g |
唐辛子 ▶種を取って、輪切り | 少々 |
豆板醤 | 小さじ1 |
葱油 ▶※入れると、風味がアップ | 大さじ1 |
紹興酒(または酒) ▶※香り付けには紹興酒がお勧め | 大さじ2 |
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醤油 | 大さじ1 |
鶏がらスープ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
甜麺醤 | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 少量 |
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ごま油 | 大さじ1 |
辣油 | 小さじ1 |
作り方
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STEP 1
下準備したねぎ・パプリカ・豚肉をザルの上にのせておく。
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STEP 2
キャベツを高温の油で手早く(約5秒)油通しし、Step1のザルに一気にあける。
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STEP 3
熱したフライパンに葱油を入れ、長ねぎを炒める。長ねぎがしなってきたら、生姜・にんにく・唐辛子・豆板醤を順に加えゆっくり炒める。