回鍋肉(ホイコーロー)

仕江府 七五二シェフのレシピ

コツ・ポイント

*キャベツは味のしみ込みにくい食材。手でちぎり、亀裂を入れることで味がからみやすくなります。
*豚バラ肉はかたまりで用意し、少し厚めにスライスします。
*薬味はゆっくりと炒めて香りを出し、合わせ調味料と食材は強火で一気に合わせます。
※調理時間は豚バラ肉を茹でる時間を除きます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約15分

豚バラ肉ブロック ▶かたまりを熱湯で30分ボイル後冷蔵庫で冷やし、一口大の薄切り 125g
キャベツ ▶縦四等分してからちぎり、手で押して亀裂を入れる 200g
長ねぎ ▶1㎝幅の斜め切り 1/2本
パプリカ(赤・黄・緑) ▶短冊切りし、160℃の油で軽く油通しする 各10g
生姜 ▶うす切り 5g
にんにく ▶うす切り 5g
唐辛子 ▶種を取って、輪切り 少々
豆板醤 小さじ1
葱油 ▶※入れると、風味がアップ 大さじ1

調味料

紹興酒(または酒) ▶※香り付けには紹興酒がお勧め 大さじ2
醤油 大さじ1
鶏がらスープ 大さじ1
砂糖 大さじ2
甜麺醤 大さじ2

仕上げ

水溶き片栗粉 少量
ごま油 大さじ1
辣油 小さじ1

作り方

  • STEP 1

    下準備したねぎ・パプリカ・豚肉をザルの上にのせておく。

  • STEP 2

    キャベツを高温の油で手早く(約5秒)油通しし、Step1のザルに一気にあける。

  • STEP 3

    熱したフライパンに葱油を入れ、長ねぎを炒める。長ねぎがしなってきたら、生姜・にんにく・唐辛子・豆板醤を順に加えゆっくり炒める。

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