油淋鶏(ユーリンチー)

仕江府 七五二シェフのレシピ

コツ・ポイント

*揚げ方がポイントです。鶏肉を2度揚げしてカリッとさせます。
たっぷりの油で、まずは低温でゆっくりと、そして2度目は高温で色を付けるイメージで、カリッと揚げます。パチパチという音の変化を聞いて揚げあがりを確認しましょう。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

鶏もも肉 ▶塩、胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。 1枚
少々
胡椒 少々
片栗粉 適量

合わせ調味料

長ねぎ ▶野菜は全てみじん切りに 20g
生姜 10g
パセリ 10g
セロリ 20g
グレープフルーツ果汁 ▶※100%ジュースでも可 15cc
醤油 35cc
砂糖 25g
リーペリンソース(ウスターソース) 大さじ1/2
15cc
ごま油 大さじ1/2

トッピング

エシャロット ▶みじん切り 少々
花穂(花のみ) ▶みじん切り 少々
ポテトサラダ ※お好みで 適量

作り方

  • STEP 1

    【1度目】下味をつけた鶏肉を160℃の油にいれ、油をかけながら揚げる。浮いてくる手前でいったん取り出す。

  • STEP 2

    【2度目】油の温度を180℃まで揚げ、再び鶏肉を入れる。表面をカリッと仕上げる。※色を見て。表面にいい色が付いたら油から取り出します。

  • STEP 3

    鶏肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り合わせ調味料をかけ、エシャロット、花穂を散らして仕上げる。

このレシピをシェアする