コツ・ポイント
*揚げ方がポイントです。鶏肉を2度揚げしてカリッとさせます。
たっぷりの油で、まずは低温でゆっくりと、そして2度目は高温で色を付けるイメージで、カリッと揚げます。パチパチという音の変化を聞いて揚げあがりを確認しましょう。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
鶏もも肉 ▶塩、胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。 | 1枚 |
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塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
長ねぎ ▶野菜は全てみじん切りに | 20g |
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生姜 | 10g |
パセリ | 10g |
セロリ | 20g |
グレープフルーツ果汁 ▶※100%ジュースでも可 | 15cc |
醤油 | 35cc |
砂糖 | 25g |
リーペリンソース(ウスターソース) | 大さじ1/2 |
酢 | 15cc |
ごま油 | 大さじ1/2 |
エシャロット ▶みじん切り | 少々 |
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花穂(花のみ) ▶みじん切り | 少々 |
ポテトサラダ ※お好みで | 適量 |
作り方
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STEP 1
【1度目】下味をつけた鶏肉を160℃の油にいれ、油をかけながら揚げる。浮いてくる手前でいったん取り出す。
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STEP 2
【2度目】油の温度を180℃まで揚げ、再び鶏肉を入れる。表面をカリッと仕上げる。※色を見て。表面にいい色が付いたら油から取り出します。
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STEP 3
鶏肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り合わせ調味料をかけ、エシャロット、花穂を散らして仕上げる。