コツ・ポイント
*野菜の水分をしっかり切りましょう。
*昆布ゼリーを入れることで旨味が入り、溶けるゼリー汁でジューシーに。
*しっかり混ぜたあんは冷蔵庫で休ませると包みやすくなります。
*一度セイロで蒸して焼くと、仕上がりのふんわり感が違います。
※調理時間は昆布ゼリー作成時間を除きます。
材料・調味料
20個
調理時間: 約30分
白菜(芯に近い部分) ▶柔らかくなるまでボイルし、流水で冷やし、水気を取る | 500g |
---|---|
豚ひき肉(肩ロース) | 350g |
餃子の皮 | 20枚 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
---|---|
生姜の絞り汁 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
胡椒 | 少々 |
ラード | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
昆布 | 20g |
---|---|
水 | 500㏄ |
板ゼラチン ▶水に浸してやわらかくしておく。 | 35g |
作り方
-
STEP 1
【昆布ゼリー】水に昆布を5時間ほど浸け、鍋に入れて火にかける。一度沸騰させたのち常温で冷ます。昆布を取り出し火にかけ、板ゼラチンを溶かす。
-
STEP 2
バットに移して氷水をあてて固める。\n※余ったゼリーはサイコロ状にして保存可能。つぶせばジュレに。サラダ、冷奴、酢の物、豚しゃぶ等色々使えます。
-
STEP 3
【餃子のあん】白菜はみじん切りにし、水気をよく切る。