スペアリブ

仕江府 六九四シェフのレシピ

コツ・ポイント

*スペアリブを焼き、煮たあと、一晩ねかしておくことでしっかりと味が入ります。
*おろしにんにくをすり込んで焼くと、香ばしさと風味が肉へ移ります。
*肉を煮ている間に出るアクは丁寧に取り除きましょう。
※調理時間は、スペアリブを一晩ねかす時間を除いた時間です

材料・調味料

2人前
調理時間: 約90分

スペアリブ(豚の骨付きバラ肉) ▶骨に沿って切り分け、水気を取り、血をよく拭き取る 1Kg
おろしにんにく 適量
適量
胡椒 適量
サラダ油 適量

2ℓ
ローリエ 1枚
白ネギの青い部分 1束分

B

しょうゆ 70cc
みりん 70cc
上白糖 200g
ケチャップ 50g
パイナップルの缶詰 ▶汁は使わないですが、甘味が欲しければ入れてもOK 1缶

飾り

セルフィーユ(あれば) 適量

作り方

  • STEP 1

    スペアリブに塩・胡椒をして、おろしにんにくを肉全体にすり込む。

  • STEP 2

    よく熱したフライパンにサラダ油をひき、スペアリブの表面全体を香ばしく焼く。

  • STEP 3

    深めの鍋に、Step2のスペアリブとAを入れ、柔らかくなるまで煮る。(約1時間)

このレシピをシェアする