コツ・ポイント
*スペアリブを焼き、煮たあと、一晩ねかしておくことでしっかりと味が入ります。
*おろしにんにくをすり込んで焼くと、香ばしさと風味が肉へ移ります。
*肉を煮ている間に出るアクは丁寧に取り除きましょう。
※調理時間は、スペアリブを一晩ねかす時間を除いた時間です
材料・調味料
2人前
調理時間: 約90分
スペアリブ(豚の骨付きバラ肉) ▶骨に沿って切り分け、水気を取り、血をよく拭き取る | 1Kg |
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おろしにんにく | 適量 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
水 | 2ℓ |
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ローリエ | 1枚 |
白ネギの青い部分 | 1束分 |
しょうゆ | 70cc |
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みりん | 70cc |
上白糖 | 200g |
ケチャップ | 50g |
パイナップルの缶詰 ▶汁は使わないですが、甘味が欲しければ入れてもOK | 1缶 |
セルフィーユ(あれば) | 適量 |
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作り方
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STEP 1
スペアリブに塩・胡椒をして、おろしにんにくを肉全体にすり込む。
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STEP 2
よく熱したフライパンにサラダ油をひき、スペアリブの表面全体を香ばしく焼く。
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STEP 3
深めの鍋に、Step2のスペアリブとAを入れ、柔らかくなるまで煮る。(約1時間)