チキンのトマト煮込み

仕江府 六九四シェフのレシピ

コツ・ポイント

*鶏モモ肉を焼き、ワインで蒸した後、いったん取り出しておくところがポイント。
 トマトソースの味付けがしやすくなります。
*ホールトマトのトマトは軽く潰しておきましょう

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

鶏もも肉 ▶一口大にカットする 400g
にんにく ▶みじん切り 1片
オリーブオイル 20cc
玉ねぎ ▶みじん切り 100g
白ワイン 40cc
ホールトマト缶 ▶軽く潰しておく 400g
バジル 2枚
茄子 ▶一口大にカットし、素揚げする 2本

調味料

砂糖 小さじ1
小さじ2
胡椒 少々

飾り

セルフィーユ(あれば) 適量

作り方

  • STEP 1

    鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ、火にかける。にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを炒め、鶏肉を入れる。

  • STEP 2

    そこへ白ワインを入れ蓋をし、鶏肉を少し蒸し焼きにする。(2~3分)

  • STEP 3

    いったん鶏肉だけ取り出す。鍋にホールトマトを入れて軽くひと煮立しさせ、調味料を入れて味見をする。

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