コツ・ポイント
オムレツの形を、変化させて丸くすることで簡単にできる。 具は冷蔵庫にあるもので作れます。
材料・調味料
3人前
調理時間: 約10分
しめじ ▶半分に切る | 25g |
---|---|
もやし ▶半分に切る | 40g |
絹さや ▶縦に半分 | 5枚 |
キャベツ ▶1cm角に切る | 20g |
生シイタケ ▶太目に切る | 2枚 |
玉ねぎ ▶スライス | 50g |
ピーマン ▶4等分に切る | 半個 |
菜の花 ▶半分に切る | 3本 |
サラダ油 | 50g |
玉子 ▶こしを切るように混ぜる | 3個 |
トマト ▶湯むきにして粗みじん切り | 半個 |
ケチャップ | 25g |
スープ ▶がらスープの素を4g溶かす | 100g |
塩 | 少々 |
黒胡椒 | 少々 |
バター | 10g |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
-
STEP 1
トマト以外の野菜の具材をサラダ油で炒める。 塩、黒胡椒で軽く味をつける。しんなりしたら別皿に移す。
-
STEP 2
よく熱したフライパンにサラダ油を多めに入れて、玉子を入れて菜箸でゆっくりと大きくかき混ぜる。 5割位火が通ったらフライパンを火からおろし、真ん中に具をのせる。
-
STEP 3
玉子の淵を菜箸で具の上に数回に分けて、丸くなるようにかぶせてゆく。 形ができたら盛り付け皿をのせて、フライパンごとひっくり返す。 形を整える。