高崎そだち野菜のカントリーミネストローネ

仕江府 七六九シェフのレシピ

コツ・ポイント

*野菜のカットをきちんと大きさを揃えること。
*火の通りにくいものからじっくりと炒めて、素材から甘みを引き出すのがポイント。
*ナメコ・三つ葉は、出来上がりの直前に入れてください。先に入れてしまうと、ナメコの粘り気と三つ葉の香りで味を整えづらくなりますので注意

材料・調味料

10人前
調理時間: 約45分

にんにく ▶みじん切り 1片
ベーコン ▶みじん切り 20g
オリーブオイル ▶にんにく・ベーコン用 大さじ3
人参 ▶5mm角のさいの目切り 1/2本
玉ねぎ ▶1cm角のさいの目切り 1個
チンゲン菜 ▶(葉と茎で分ける)1cm角のさいの目切り 1個
舞茸 ▶1cm角のさいの目切り 1/2パック
トマト ▶湯むきして1cm角の粗みじん切り 1個
じゃがいも ▶1cm角のさいの目切り 2個
1ℓ
ブイヨン ▶市販の固形ブイヨンでOK 30g
塩・こしょう 適量
ナメコ ▶水洗いしておく 2パック
三つ葉 ▶1cm幅のざく切り 1束

作り方

  • STEP 1

    鍋に、オリーブオイルを入れ、にんにくとベーコンを炒め、香りを出す。人参・玉ねぎ・チンゲン菜(茎)・舞茸の順にじっくりと炒めていく。

  • STEP 2

    トマト・じゃがいも・チンゲン菜(葉)を加えて、さっくりと合わせたら水・ブイヨンを入れ、煮立たせる。

  • STEP 3

    アクを丁寧に取り除き、塩・こしょうである程度下味をつけ、弱火で30分煮込む。

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