コツ・ポイント
決め手はマヨネーズ!!
タコライスには欠かせないマヨネーズも、豆乳とオリーブオイルで作ったマヨネーズを使えば
カロリーオフ。また、その他食材にも、肉、魚、卵、乳製品は一切使用せず仕上げました。
野菜だけの献立でもアボガドや大豆ミートを使用することにより、十分満足感の得られる一皿
材料・調味料
1人前
調理時間: 約20分
大豆ミート(ひき肉タイプ) ▶水で戻す | |
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高野豆腐(クラッシュ) ▶水で戻す | |
玉ねぎ ▶みじん切り | 1/5個 |
にんにく | 5g |
生姜 | 5g |
ウスターソース | 10g |
ケチャップ | 15g |
トマト | 1個 |
レタス ▶冷水につけてシャキッとさせる | 2枚 |
アボガド ▶半分に切り、種を除き皮をむく | 1/2個 |
塩昆布 | 5g |
豆乳 | 30cc |
塩/胡椒 | 適量 |
オリーブオイル | 20cc |
フレンチマスタード | 5g |
レモン汁 | 5cc |
白ワインビネガー | 10cc |
塩麹 | 5g |
玄米 ▶一晩給水させ炊いておく。 | 0.5合 |
作り方
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STEP 1
フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにく、生姜、玉ねぎをきつね色に焦がす。
大豆ミート、高野豆腐を入れ、ケチャップ、ウスターソース、塩、胡椒で味をつける -
STEP 2
ボールに、豆乳・マスタード・白ワインビネガー・レモン汁・塩麹・胡椒をいれ、混ぜ合わせる。
全体が合わさったらオリーブオイルを少しずつ加えながら乳化させる。 -
STEP 3
塩昆布を包丁で細かく刻む