デトックス!!ベジタコライス

仕江府 七九一シェフのレシピ

コツ・ポイント

決め手はマヨネーズ!!
タコライスには欠かせないマヨネーズも、豆乳とオリーブオイルで作ったマヨネーズを使えば
カロリーオフ。また、その他食材にも、肉、魚、卵、乳製品は一切使用せず仕上げました。
野菜だけの献立でもアボガドや大豆ミートを使用することにより、十分満足感の得られる一皿

材料・調味料

1人前
調理時間: 約20分

大豆ミート(ひき肉タイプ) ▶水で戻す
高野豆腐(クラッシュ) ▶水で戻す
玉ねぎ ▶みじん切り 1/5個
にんにく 5g
生姜 5g
ウスターソース 10g
ケチャップ 15g
トマト 1個
レタス ▶冷水につけてシャキッとさせる 2枚
アボガド ▶半分に切り、種を除き皮をむく 1/2個
塩昆布 5g
豆乳 30cc
塩/胡椒 適量
オリーブオイル 20cc
フレンチマスタード 5g
レモン汁 5cc
白ワインビネガー 10cc
塩麹 5g
玄米 ▶一晩給水させ炊いておく。 0.5合

作り方

  • STEP 1

    フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにく、生姜、玉ねぎをきつね色に焦がす。
    大豆ミート、高野豆腐を入れ、ケチャップ、ウスターソース、塩、胡椒で味をつける

  • STEP 2

    ボールに、豆乳・マスタード・白ワインビネガー・レモン汁・塩麹・胡椒をいれ、混ぜ合わせる。
    全体が合わさったらオリーブオイルを少しずつ加えながら乳化させる。

  • STEP 3

    塩昆布を包丁で細かく刻む

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