トマトと溶きたまごのスープ

仕江府 三四シェフのレシピ

コツ・ポイント

冷やしても美味しく召し上がれます稲庭うどんやそうめんを入れていただくのも、とろみが麺に絡んで美味しいです。 *麺を入れる場合、塩気を少し足してみてください。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約10分

トマト ▶ヘタの部分にフォークを刺す 2個
玉ねぎ ▶スライスする 1/2個
たまご ▶溶いておく 2個
みつ葉 お好みで

調味料

片栗粉 ▶水で溶いておく 大さじ1
▶水溶き片栗粉にする 大さじ1
ごま油 小さじ2

合わせ出汁

出汁 800cc
薄口しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2

作り方

  • STEP 1

    トマトを火であぶる皮がよれてきたらすぐに冷水に浸け皮を剥く。(湯剥きでもOK) 皮をむいたトマトは、ぶつ切りにする。

  • STEP 2

    鍋に合わせ出汁を作る。

  • STEP 3

    合わせ出汁に、玉ねぎを入れ強火で一煮立ちさせる。先に、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、さらに溶き卵を流し入れきれいなマーブル状にする。

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