コツ・ポイント
とにかくよく練り、揚げるサイズはあまり大きくせず、大きさをそろえること。
そして生地をよく冷やすこと。温度差が外カリッと中もちっとした触感になる。
牛乳のかわりに生クリームを使えば、リッチな味わいになります。が、時間が経つとかたくなるので、すぐ食べる場合にのみおすすめします
材料・調味料
4人前からパティーなどに。
調理時間: 約30分
ハインツマッシュポテト ▶なければ、下記のレシピを参考にじゃがいもから作る | 各200g計800g |
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じゃがいも | 5個(中) |
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牛乳 | 150cc |
塩 | 小さじ1杯 |
薄力粉 | 各30g |
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牛乳 | 各10cc |
バジルペースト ▶市販のものでOK | 10cc |
トマトソース ▶市販のものでOK | 10cc |
カボチャペースト ▶茹でた南瓜の身をすりつぶす | 20g |
塩 | 1g |
作り方
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STEP 1
洗ったジャガイモをラップで包みます。 レンジで約4分加熱します。
レンジから取り出したジャガイモを、ラップの上から、麺棒やコップ、瓶の底でしっかりたたく。
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STEP 2
皮をむき、ボウルに粗くつぶしたジャガイモを入れ、残ったかたまりを切るようにつぶします。 牛乳、塩を加え、なめらかになるよう、こねすぎないように混ぜます。
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STEP 3
プレーン
温かい状態のマッシュポテト200gに牛乳10ccと薄力粉30gをよく練りこみ、丸くします