カラフルポテトのチーズinコロッケ

仕江府 五一二シェフのレシピ

コツ・ポイント

※インカのめざめ、シャドークィーン、ノーザンルビー、この3種類のジャガイモは
普通のジャガイモより甘みがあるので、その味を生かしたコロッケにする。
※市販のデミグラス缶を赤ワイン・バターでコクを出す

材料・調味料

4人前
調理時間: 約50分

材料1

インカのめざめ ▶表面の泥を粗い流して蒸し器で約20~30分蒸す 2ケ
シャードークィーン ▶表面の泥を粗い流して蒸し器で約20~30分蒸す 2ケ
ノーザンルビー ▶表面の泥を粗い流して蒸し器で約20~30分蒸す 2ケ

材料2

玉葱 ▶みじん切り 中玉1玉分
合挽肉 150g
バター 大さじ1
塩・こしょう 各少々

材料3

モッツァレラチーズ ▶10gの角切りにしておく 120g
小麦粉(薄力粉) 適量
生パン粉 適量

玉子液

玉子 1ケ
牛乳 100cc

デミグラスソース(適量)

デミグラスソース缶 100g
赤ワイン ▶アルコールをとばしたもの 50cc
ケチャップ 大さじ2
バター 大さじ2

トマトソース(適量)

トマトペースト 50g
赤ワイン ▶アルコールとばしたもの 40cc

オーロラソース(適量)

マヨネーズ 100g
ケチャップ 20g

飾り用

インカのめざめ(ポテトチップス) ▶薄くスライスして水にさらし、水分を拭いて160℃の油で揚げる 4枚
シャドークィーン(ポテトチップス) ▶薄くスライスして水にさらし、水分を拭いて160℃の油で揚げる 4枚
ノーザンルビー(ポテトチップス) ▶薄くスライスして水にさらし、水分を拭いて160℃の油で揚げる 4枚
トレビス 適量
ブロッコリー ▶小房にしてボイルしておく 8ケ
アスパラガス ▶1本を4カットしてボイルしておく 2本分
フレンチドレッシング 少々

作り方

  • STEP 1

    材料2
    フライパンにバターを入れ、玉葱を入れ透き通るまで炒めて合挽き肉を入れ
    ほぐしながら炒め、塩・呼称で軽く味を整える

  • STEP 2

    インカのめざめ、シャドークィーン、ノーザンルビーを蒸して粗めにつぶしたものに
    各、玉葱と合挽き肉の炒めたものを60gずつ入れてコロッケの種を作っておく。

  • STEP 3

    コロッケの種を1つ80gで4つそれぞれ作り、中にモッツァレラチーズを入れる。

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