コツ・ポイント
※インカのめざめ、シャドークィーン、ノーザンルビー、この3種類のジャガイモは
普通のジャガイモより甘みがあるので、その味を生かしたコロッケにする。
※市販のデミグラス缶を赤ワイン・バターでコクを出す
材料・調味料
4人前
調理時間: 約50分
インカのめざめ ▶表面の泥を粗い流して蒸し器で約20~30分蒸す | 2ケ |
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シャードークィーン ▶表面の泥を粗い流して蒸し器で約20~30分蒸す | 2ケ |
ノーザンルビー ▶表面の泥を粗い流して蒸し器で約20~30分蒸す | 2ケ |
玉葱 ▶みじん切り | 中玉1玉分 |
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合挽肉 | 150g |
バター | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
モッツァレラチーズ ▶10gの角切りにしておく | 120g |
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小麦粉(薄力粉) | 適量 |
生パン粉 | 適量 |
玉子 | 1ケ |
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牛乳 | 100cc |
デミグラスソース缶 | 100g |
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赤ワイン ▶アルコールをとばしたもの | 50cc |
ケチャップ | 大さじ2 |
バター | 大さじ2 |
トマトペースト | 50g |
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赤ワイン ▶アルコールとばしたもの | 40cc |
マヨネーズ | 100g |
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ケチャップ | 20g |
インカのめざめ(ポテトチップス) ▶薄くスライスして水にさらし、水分を拭いて160℃の油で揚げる | 4枚 |
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シャドークィーン(ポテトチップス) ▶薄くスライスして水にさらし、水分を拭いて160℃の油で揚げる | 4枚 |
ノーザンルビー(ポテトチップス) ▶薄くスライスして水にさらし、水分を拭いて160℃の油で揚げる | 4枚 |
トレビス | 適量 |
ブロッコリー ▶小房にしてボイルしておく | 8ケ |
アスパラガス ▶1本を4カットしてボイルしておく | 2本分 |
フレンチドレッシング | 少々 |
作り方
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STEP 1
材料2
フライパンにバターを入れ、玉葱を入れ透き通るまで炒めて合挽き肉を入れ
ほぐしながら炒め、塩・呼称で軽く味を整える -
STEP 2
インカのめざめ、シャドークィーン、ノーザンルビーを蒸して粗めにつぶしたものに
各、玉葱と合挽き肉の炒めたものを60gずつ入れてコロッケの種を作っておく。 -
STEP 3
コロッケの種を1つ80gで4つそれぞれ作り、中にモッツァレラチーズを入れる。