ほうれん草と豆腐の煮込み 翡翠仕立て

仕江府 二一七シェフのレシピ

コツ・ポイント

準備さえ出来ていれば、素早く出来ます。 ほうれん草をボイルする時、料理を作る時は、鉄のフライパンを使わないようにしたほうが色が鮮やかになります。

材料・調味料

3人前
調理時間: 約10分

ほうれん草 ▶ボイルして水でひやしみじん切り 四分の1束
豆腐 ▶サイコロ切り 半丁
豚挽き肉 ▶炒めておいておく 30g
長ネギ ▶みじん切り 20g
生姜 ▶みじん切り 少々
スープ 180cc
鷹の爪 ▶輪切りで種を出す 3本
サラダ油 20g
日本酒 20g
3g
コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量
ごま油 20g

作り方

  • STEP 1

    熱したフライパンに油を入れ鷹の爪、生姜をよく炒める。鷹の爪が色が変わったら、スープを入れる。

  • STEP 2

    豆腐、炒めた挽き肉、酒、塩を煮込む。3分位煮込んだら、ほうれん草、ネギを入れる。

  • STEP 3

    すぐに水溶き片栗粉でとろみをつける とろみをつけながら豆腐をわざと砕くように混ぜる。

このレシピをシェアする