コツ・ポイント
*豚バラ肉はブロック肉がお勧めです。厚めにスライスし両面格子に切れ込みを入れて置くと、
お肉が硬くならずタレも絡みやすくなります。
*白菜キムチの味(酸味)によって調味料を調節してください。
*しょうゆと一緒に発酵食品のイワシエキス(魚醤)を使えば、より本場の味に近くなり
材料・調味料
4人前
調理時間: 約15分
豚バラ肉 (ロースでも可) ▶厚めにスライス後3cm幅にカットし、塩・胡椒・酒で下味 | 300g |
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片栗粉 | 適量 |
玉葱 ▶縦に薄くスライス | 1/2個 |
長ねぎ ▶斜めに薄くスライス | 1/2本 |
豆もやし ▶ひげ根を取り、水にさらす | 200g |
白菜キムチ ▶3cm幅にカット | 200g |
にら ▶長さ4cmにカット | 1/2束 |
サラダ油 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
煎りごま | 大さじ1 |
コチュジャン ▶下記の材料を全て混ぜ合わせておく | 大さじ2 |
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しょうゆ | 大さじ1 |
イワシエキス(魚醤)※あれば | 少々 |
マッコリ(日本酒でも代用可) ▶酸味を加えるためマッコリがおすすめ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
にんにく ▶すりおろし | 大さじ1 |
生姜 ▶すりおろし | 小さじ1 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
作り方
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STEP 1
下味を付けた豚肉の全体に、軽く片栗粉をまぶしておく。
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STEP 2
熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉を広げて重ならないように入れる。こんがりと焼き色をつけたら、玉ねぎ・長ねぎ・豆もやし・白菜キムチの順に炒める。
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STEP 3
野菜がしんなりしてきたら、ニラと合わせたタレを加減して加え、全体にタレが混ざったら味を確認し、味を調え、仕上げにごま油で香りをつける。