デジポックム(豚キムチ)

仕江府 七八零シェフのレシピ

コツ・ポイント

*豚バラ肉はブロック肉がお勧めです。厚めにスライスし両面格子に切れ込みを入れて置くと、
 お肉が硬くならずタレも絡みやすくなります。
*白菜キムチの味(酸味)によって調味料を調節してください。
*しょうゆと一緒に発酵食品のイワシエキス(魚醤)を使えば、より本場の味に近くなり

材料・調味料

4人前
調理時間: 約15分

豚バラ肉 (ロースでも可) ▶厚めにスライス後3cm幅にカットし、塩・胡椒・酒で下味 300g
片栗粉 適量
玉葱 ▶縦に薄くスライス 1/2個
長ねぎ ▶斜めに薄くスライス 1/2本
豆もやし ▶ひげ根を取り、水にさらす 200g
白菜キムチ ▶3cm幅にカット 200g
にら ▶長さ4cmにカット 1/2束
サラダ油 適量
ごま油 適量
煎りごま 大さじ1

豚キムチのタレ

コチュジャン ▶下記の材料を全て混ぜ合わせておく 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
イワシエキス(魚醤)※あれば 少々
マッコリ(日本酒でも代用可) ▶酸味を加えるためマッコリがおすすめ 大さじ1
砂糖 大さじ1
にんにく ▶すりおろし 大さじ1
生姜 ▶すりおろし 小さじ1
粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  • STEP 1

    下味を付けた豚肉の全体に、軽く片栗粉をまぶしておく。

  • STEP 2

    熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉を広げて重ならないように入れる。こんがりと焼き色をつけたら、玉ねぎ・長ねぎ・豆もやし・白菜キムチの順に炒める。

  • STEP 3

    野菜がしんなりしてきたら、ニラと合わせたタレを加減して加え、全体にタレが混ざったら味を確認し、味を調え、仕上げにごま油で香りをつける。

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