タッカルビ(鶏肉と野菜の辛みそ炒め煮)

仕江府 七八零シェフのレシピ

コツ・ポイント

*鶏肉の独特の臭みは脂からでるので、余分な脂を取り除き調理するのがポイントです。
*鶏肉は切れ目を入れておくと、早く火が通ります。
*タレは焦がさないようスープや水で調節してください。
*トッポッキの代わりに韓国の春雨や、うどんなどでも美味しいです

材料・調味料

4人前
調理時間: 約40分

鶏もも肉 ▶余分な脂を取り、一口大にカットし、軽く塩・こしょうしておく 400g
キャベツ ▶一口大にカット 150g
さつまいも(かぼちゃでも可) ▶皮付きのまま5mm幅のイチョウ切りにし、水にさらす 100g
人参 ▶皮を剥いて短冊切り 1/4本
玉ねぎ ▶5mm幅のくし切り 1/2個
長ねぎ ▶5mm厚さの斜め切り 1/2本
トッポッキ(韓国餅) ▶半分にカットし水に浸してレンジで温める 12本
パプリカ赤・黄 ▶5mm幅の斜め切り 各1/8個
にら ▶5cm長さにカット 1/4束
サラダ油 適量
チキンスープ ▶固形スープを利用しても可 適量

タッカルビのタレ

濃口しょうゆ ▶下記の材料を全て混ぜ合わせておく 大さじ2
日本酒 大さじ3
みりん 大さじ2
コチュジャン ▶コチュジャンの量で辛さを調整してください 大さじ3
韓国水あめ(砂糖で代用可) ▶※砂糖で代用の場合は大さじ2 大さじ3
砂糖 大さじ1
粉唐辛子 小さじ2
粗挽き唐辛子 小さじ2
カレー粉 大さじ2
煎りごま 小さじ2
にんにく ▶すりおろし 大さじ1
生姜 ▶すりおろし 大さじ1
長ねぎ ▶みじん切り 大さじ2

仕上げ

生青唐辛子 ▶斜め切り 1本
すりごま 適量

作り方

  • STEP 1

    出来上がったタレの半量を鶏もも肉としっかり混ぜ合わせて30分程おき、味をなじませる。

  • STEP 2

    浅めの鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を皮目を下に広げるように並べ入れ、さつまいも・人参・玉ねぎ・長ねぎ・キャベツ・パプリカの順に加え、中火で炒める。

  • STEP 3

    野菜に軽く火が通ったら、チキンスープ・残りのタレ・温めたトッポッキ・ニラを加え、弱火にし、鶏肉に火が通るまで混ぜながら炒め煮する。

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