野菜&果物コンテスト 審査員賞
コツ・ポイント
タイトルにあるとおり、焼き野菜とアーモンドの香ばしさを生かすため、常温で食べるサラダです。ビネガーは、加熱し酸味を飛ばしはちみつでまろやかさをだしミントで爽やかさをだす、、夏の屋外で食べたい料理です。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
白ワインビネガー ▶一度沸騰させ酸味を飛ばしておく | 60cc |
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蜂蜜 | 20g |
塩 | 2g |
白こしょう | 6~7ふり |
アーモンド ▶荒くつぶす | 20粒 |
EXTオリーブオイル | 60cc |
ミント | 20枚 |
かぼちゃ | 薄切りを20~22枚 |
ズッキーニ | 薄切りを20~22枚 |
なす | 薄切りを20~22枚 |
パプリカ(赤、黄) | 1つを、2cm角くら |
EXTオリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
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STEP 1
ドレッシングを作る\n酸味を軽くとばした白ワインビネガーを、ボウルに入れ\n塩、はちみつ、白こしょうを加えながら混ぜる。\nEXTオイルを糸のようにたらしながら
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STEP 2
「1」で乳化させたドレッシングに、砕いたアーモンドと\n小さくちぎったミントを加えドレッシングの完成。
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STEP 3
鉄なべに、軽く油を引き、野菜に焼き色をつける。\nかぼちゃ、ナスはじっくりと、\nパプリカは強火でさっと焼く。\nその後しおをする。