常温で食べる焼き野菜のサラダ 

仕江府 七五四シェフのレシピ

野菜&果物コンテスト 審査員賞

コツ・ポイント

タイトルにあるとおり、焼き野菜とアーモンドの香ばしさを生かすため、常温で食べるサラダです。ビネガーは、加熱し酸味を飛ばしはちみつでまろやかさをだしミントで爽やかさをだす、、夏の屋外で食べたい料理です。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

白ワインビネガー ▶一度沸騰させ酸味を飛ばしておく 60cc
蜂蜜 20g
2g
白こしょう 6~7ふり
アーモンド ▶荒くつぶす 20粒
EXTオリーブオイル 60cc
ミント 20枚
かぼちゃ 薄切りを20~22枚
ズッキーニ 薄切りを20~22枚
なす 薄切りを20~22枚
パプリカ(赤、黄) 1つを、2cm角くら
EXTオリーブオイル 適量
適量
黒こしょう 適量

作り方

  • STEP 1

    ドレッシングを作る\n酸味を軽くとばした白ワインビネガーを、ボウルに入れ\n塩、はちみつ、白こしょうを加えながら混ぜる。\nEXTオイルを糸のようにたらしながら

  • STEP 2

    「1」で乳化させたドレッシングに、砕いたアーモンドと\n小さくちぎったミントを加えドレッシングの完成。

  • STEP 3

    鉄なべに、軽く油を引き、野菜に焼き色をつける。\nかぼちゃ、ナスはじっくりと、\nパプリカは強火でさっと焼く。\nその後しおをする。

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