肉巻き(白ねぎの牛肉巻き)

仕江府 七九一シェフのレシピ

コツ・ポイント

常備すると便利な割下をご紹介。酢が入っていることで料理が傷みにくいので、お弁当のおかずにも重宝します。
*肉巻きの中心に長ねぎを。肉をやわらかくする効果あり。
*豚の網油があればお勧め!網油で肉を包んで焼くとほぐれず、脂肪分・水分が適度に肉に残り、
 やわらかく仕上がります

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

牛もも薄切り肉(牛すき焼き用) ▶長めのスライスを用意 120g(4枚)
長ねぎ ▶縦半分に切り芯を取り、白い部分のみ使用 20g(約10cm)
網油(あればお勧め) ▶※ない場合は爪楊枝 20g

万能割下(つくりやすい量)

しょうゆ ▶合わせておく。うち100mlを使用 50cc
みりん 100cc
50cc
米酢 50cc

飾り

山椒の葉(あれば) 適宜

作り方

  • STEP 1

    牛肉を2枚縦に広げて並べ、肉の手前側に白ねぎを垂直に置く。ねぎを芯に、手前から奥へ肉をきっちり巻いていく。
    \n※巻いた肉を反転(180度回転)し、方向を変更。

  • STEP 2

    残りの牛肉2枚を同様に縦に広げて並べ、Step1の肉を芯に、手前から奥へ肉をもう一度きっちり巻く。(2度巻き)

  • STEP 3

    巻いた肉を網脂で包み込む。※網脂がない場合は、爪楊枝で止めてほぐれないようにする。

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