コツ・ポイント
常備すると便利な割下をご紹介。酢が入っていることで料理が傷みにくいので、お弁当のおかずにも重宝します。
*肉巻きの中心に長ねぎを。肉をやわらかくする効果あり。
*豚の網油があればお勧め!網油で肉を包んで焼くとほぐれず、脂肪分・水分が適度に肉に残り、
やわらかく仕上がります
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
牛もも薄切り肉(牛すき焼き用) ▶長めのスライスを用意 | 120g(4枚) |
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長ねぎ ▶縦半分に切り芯を取り、白い部分のみ使用 | 20g(約10cm) |
網油(あればお勧め) ▶※ない場合は爪楊枝 | 20g |
しょうゆ ▶合わせておく。うち100mlを使用 | 50cc |
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みりん | 100cc |
酒 | 50cc |
米酢 | 50cc |
山椒の葉(あれば) | 適宜 |
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作り方
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STEP 1
牛肉を2枚縦に広げて並べ、肉の手前側に白ねぎを垂直に置く。ねぎを芯に、手前から奥へ肉をきっちり巻いていく。
\n※巻いた肉を反転(180度回転)し、方向を変更。 -
STEP 2
残りの牛肉2枚を同様に縦に広げて並べ、Step1の肉を芯に、手前から奥へ肉をもう一度きっちり巻く。(2度巻き)
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STEP 3
巻いた肉を網脂で包み込む。※網脂がない場合は、爪楊枝で止めてほぐれないようにする。