手羽先

仕江府 七九一シェフのレシピ

コツ・ポイント

常備すると便利な割下をご紹介。酢が入っていることで料理が傷みにくいので、お弁当のおかずにも重宝します。
*カレー粉・塩・こしょうしてねかせるのは、鶏肉の余分な水分を衣に入れるため。
 「昆布〆」と同じ効果を生みます。
※調理時間は、肉を一晩ねかす時間を除いた時間です。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約15分

手羽先 2本

下味

片栗粉 ▶ビニール袋に全て入れ混ぜておく 小さじ3
小麦粉 小さじ3
カレー粉 小さじ1
塩・コショウ 少々

万能割下(作りやすい量)

しょうゆ ▶合わせておく。うち50ccを使用 50cc
みりん 100cc
50cc
米酢 50cc

サラダ

長ねぎ ▶芯を取り、斜め切り 1/2本
うるい(葉の部分) 適量

ドレッシング

オリーブオイル ▶混ぜておく 適量
適量
粗挽きホワイトペッパー 適量

作り方

  • STEP 1

    下味の調味料が入ったビニール袋に手羽先を入れ、よく揉みこむ。そのまま一晩冷蔵庫でねかせる。\n※置くことで、肉から出る余分な水分が衣に入ります。

  • STEP 2

    170℃に熱した油でカリッときつね色に揚げる。割下50ccをさっと煮立たせたところに、揚げた手羽先をくぐらせる。\n※割下は煮詰めず、さらっとした状態で使用。

  • STEP 3

    器に長ねぎ・うるいを敷きつめ、ドレッシングを回しかける。その上に手羽先を盛り付ければ完成。

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