チキン南蛮

仕江府 七九一シェフのレシピ

コツ・ポイント

常備すると便利な割下をご紹介。酢が入っていることで料理が傷みにくいので、お弁当のおかずにも重宝します。
*さっと沸かした割下に薬味をたくさん入れ、さらにひと沸き程度させれば南蛮のたれが完成。
 割下は、火入れ加減と組み合わせる食材で、味や風味が変化します

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

鶏もも肉 120g

小麦粉 適量
▶といておく 1/2個
パン粉 適量

万能割下(つくりやすい量)

しょうゆ ▶合わせておく。うち100ccを使用 50cc
みりん 100cc
50cc
米酢 50cc

薬味

生姜 ▶みじん切り 10g
みょうが ▶みじん切り 2本
長ねぎ(白い部分) ▶みじん切り 1/3本

トッピング

長ねぎ(青い部分) ▶笹打ち(細い斜め切り) 適量

作り方

  • STEP 1

    鶏もも肉に、小麦粉・とき卵・パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油でカリッと揚げる。

  • STEP 2

    万能割下100ccをさっと沸かしたところに薬味を入れる。再びひと沸きしたら火を止める。
    ※割下は煮詰めず、さらっとした状態で使用

  • STEP 3

    器に揚げた鶏肉も盛り、肉の上に薬味がのるようにたれをかけ、青ねぎを飾れば完成。

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