パイングラタン 大葉の香り

仕江府 二七九シェフのレシピ

テストコン 準テストコン賞

コツ・ポイント

パインの皮を器に使うために、カットは水平になるように慎重にしてください。失敗したときは耐熱容器に入れてしまって構いません。カットがうまくできれば後は簡単、フライパンだけで具とソースを作って、オーブンで焼き色をつけます。風味が増したパインと大葉のさわやかな香りでぺろりと食べられます

材料・調味料

2~4人前
調理時間: 約30分

パイナップル ▶大きいものなら1/2個 小1個
無塩バター 20g
グラニュー糖 50g
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
片栗粉 ▶水で溶く 適量
卵黄 1個
大葉 ▶粗めのみじん切り 4枚
バニラアイス 適量

作り方

  • STEP 1

    パイナップルの上下、真ん中を平行にカットする。\n皮を器として使うので傾かないように。\n

  • STEP 2

    身の部分を、缶詰のパインのイメージで円柱状にくりぬく。種が入らないように、皮の方を厚めに残す。身の方は少々くずれても大丈夫。

  • STEP 3

    縦に4等分して芯を取り除き、だいたい2cm角にカット。

このレシピをシェアする