たいめいけん直伝オムライス

仕江府 三四シェフのレシピ

コツ・ポイント

残り物のご飯を利用する際には、電子レンジでかるく温めてから使ってください。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

ご飯茶碗 ▶通常より固めに炊く 2杯分
玉葱 ▶みじん切り 1/4個
ハム ▶みじん切り 2枚
トマトケチャップ 大さじ2
▶1人前、卵3個をボウルに割る 6個
バター 大さじ5
少々
こしょう 少々
トマトケチャップ 少々
パセリ 少々

作り方

  • STEP 1

    ご飯は、ボウルなどにあけて布巾をかぶせ、水気を飛ばしておく。フライパンにバター大さじ1と1/2を溶かし、中火で玉葱をじっくりきつね色になるまで炒め甘味をだす。

  • STEP 2

    バター大さじ1と1/2・ハムを加え中火で炒め、ケチャップとご飯を加え、木べらで割りほぐすように混ぜ、塩・こしょうで調味、全体がよく混ざり合ったらボウルにわける。

  • STEP 3

    卵を混ぜる。フライパンにバター大さじ1を入れ、強火で卵を一気に流し込み、フライパンを揺り動かしながら、箸でよく卵をかき混ぜる。

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