コツ・ポイント
残り物のご飯を利用する際には、電子レンジでかるく温めてから使ってください。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
ご飯茶碗 ▶通常より固めに炊く | 2杯分 |
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玉葱 ▶みじん切り | 1/4個 |
ハム ▶みじん切り | 2枚 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
卵 ▶1人前、卵3個をボウルに割る | 6個 |
バター | 大さじ5 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
トマトケチャップ | 少々 |
パセリ | 少々 |
作り方
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STEP 1
ご飯は、ボウルなどにあけて布巾をかぶせ、水気を飛ばしておく。フライパンにバター大さじ1と1/2を溶かし、中火で玉葱をじっくりきつね色になるまで炒め甘味をだす。
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STEP 2
バター大さじ1と1/2・ハムを加え中火で炒め、ケチャップとご飯を加え、木べらで割りほぐすように混ぜ、塩・こしょうで調味、全体がよく混ざり合ったらボウルにわける。
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STEP 3
卵を混ぜる。フライパンにバター大さじ1を入れ、強火で卵を一気に流し込み、フライパンを揺り動かしながら、箸でよく卵をかき混ぜる。