コツ・ポイント
*ニラは牛乳で火を通し、抹茶アイスで色をきれいに出す。
*ホワイトチョコレートのシロップを使い、甘さと香りをプラス。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約10分
ニラ ▶1cm位に切る | 60g |
---|
牛乳(ボイル用) ▶ニラの香りをやわらげる為牛乳を使用 | 適量 |
---|---|
ブラックチョコレート ▶ | 16g |
【A】 ▶ | |
抹茶アイスクリーム | 90g |
牛乳 | 180g |
ホワイトチョコレートのシロップ | 34g |
氷 | 10コ |
作り方
-
STEP 1
1cm位にそろえたニラを沸騰した牛乳に入れ、15秒ほどゆでる。
-
STEP 2
ニラをざるにあけ、ニラに付いた白いあくを洗い落して、冷ます。
-
STEP 3
ニラと【A】の材料をミキサーでまわす。最後にブラックチョコレートを入れて粒が少しわかる程度でミキサーを止める。