コツ・ポイント
餃子を焼く時は、熱湯を使用しましょう。水だと沸騰するまでに時間がかかるので、その間に皮に水がしみ込んで、餃子同士がくっつきやすくなります。
材料・調味料
28本分
調理時間: 約30分
11cm棒餃子の皮 | 28枚 |
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豚ひき肉 | 100g |
えび ▶塩と片栗粉で洗い、粗みじん切りする | 100g |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
キャベツ ▶みじん切りし、塩小さじ0.5で漬ける。水洗いし、水分を取る。 | 100g |
白菜 ▶みじん切りし、塩小さじ0.5で漬ける。水洗いし、水分を取る。 | 100g |
ニラ ▶みじん切り | 50g |
ネギ ▶みじん切り | 50g |
生姜 | 20g |
油 | 適量 |
熱湯 | 100cc |
酒 | 小さじ2 |
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砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
オイスターソース | 小さじ1 |
塩 | 1つまみ |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
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STEP 1
ボウルに豚ひき肉を入れ、調味料Aで味をつけ、粘りが出るまで練る。海老を入れ、残りの材料を全て入れて、片栗粉(小さじ2)を入れる。
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STEP 2
餃子の皮に、Step1で作った芯子を入れて巻く。
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STEP 3
フライパンに、油(小さじ2)を入れ、餃子を並べ、熱湯を加え、蓋をして中火で約3分火にかける。