清蒸三文魚(シャケの香り蒸し)

仕江府 五七一シェフのレシピ

コツ・ポイント

熱々のピーナッツ油をネギにかけることによって、より香り高く仕上げることができます。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約15分

生鮭 ▶塩・酒・こしょうで下味をつける 90g
ネギ ▶千切りし、水でさらす 10cm
白菜 ▶下茹でし、氷水に入れ、水気を取る 1枚
中国パセリ(香菜) 少々
▶鮭用 適量
▶鮭用 適量
こしょう ▶鮭用 適量
ピーナッツ油 ▶ネギ用 大さじ3

調味料A

砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
味の素 少々
中国醤油 小さじ1
鶏ガラスープ 大さじ1

作り方

  • STEP 1

    鮭を白菜で包み、セイロで6~7分蒸す。\n※電子レンジ強4分でもOK。

  • STEP 2

    お皿に鮭を盛り、ザク切りした白菜を添え、調味料Aをかける。

  • STEP 3

    フライパンでピーナッツ油を十分に熱し、ネギにかける。

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