コツ・ポイント
熱々のピーナッツ油をネギにかけることによって、より香り高く仕上げることができます。
材料・調味料
1人前
調理時間: 約15分
生鮭 ▶塩・酒・こしょうで下味をつける | 90g |
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ネギ ▶千切りし、水でさらす | 10cm |
白菜 ▶下茹でし、氷水に入れ、水気を取る | 1枚 |
中国パセリ(香菜) | 少々 |
塩 ▶鮭用 | 適量 |
酒 ▶鮭用 | 適量 |
こしょう ▶鮭用 | 適量 |
ピーナッツ油 ▶ネギ用 | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1 |
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醤油 | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
味の素 | 少々 |
中国醤油 | 小さじ1 |
鶏ガラスープ | 大さじ1 |
作り方
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STEP 1
鮭を白菜で包み、セイロで6~7分蒸す。\n※電子レンジ強4分でもOK。
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STEP 2
お皿に鮭を盛り、ザク切りした白菜を添え、調味料Aをかける。
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STEP 3
フライパンでピーナッツ油を十分に熱し、ネギにかける。