坦々麺(タンタンメン)

仕江府 五七一シェフのレシピ

コツ・ポイント

スープは、調味料をどんぶりにいれ、そこへ鶏がらスープを注いで作ります。
*Step1で作る豚ひき肉は「炸醤」といい、麻婆豆腐にも応用可能です。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約10分

豚ひき肉 60g
サラダ油 ▶豚ひき肉炒め用 大さじ1
青菜 適量
▶みじん切り 10g
中華麺 1玉
鶏ガラスープ ▶沸騰させる 300cc

調味料A

甜麺醤 ▶全て混ぜておく 大さじ1弱
醤油 小さじ1/2
小さじ1
砂糖 少々

調味料B

芽菜(ヤーツァイ・四川の漬物) ▶あればより本格的になります 10g
▶全て混ぜておく 小さじ1弱
味の素 少々
醤油 大さじ2
芝麻醤 大さじ3
辣油 大さじ2
葱油 小さじ1
▶みじん切り 10g

作り方

  • STEP 1

    【炸醤】鍋にサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒め、調味料Aで味付けする。

  • STEP 2

    麺をいれるどんぶりに、調味料Bを入れる。

  • STEP 3

    鍋にお湯を沸かし、中華麺を1分ボイルする。麺を取り出した後に、そのお湯で青菜も茹でる。

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