コツ・ポイント
スープは、調味料をどんぶりにいれ、そこへ鶏がらスープを注いで作ります。
*Step1で作る豚ひき肉は「炸醤」といい、麻婆豆腐にも応用可能です。
材料・調味料
1人前
調理時間: 約10分
豚ひき肉 | 60g |
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サラダ油 ▶豚ひき肉炒め用 | 大さじ1 |
青菜 | 適量 |
葱 ▶みじん切り | 10g |
中華麺 | 1玉 |
鶏ガラスープ ▶沸騰させる | 300cc |
甜麺醤 ▶全て混ぜておく | 大さじ1弱 |
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醤油 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 少々 |
芽菜(ヤーツァイ・四川の漬物) ▶あればより本格的になります | 10g |
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酢 ▶全て混ぜておく | 小さじ1弱 |
味の素 | 少々 |
醤油 | 大さじ2 |
芝麻醤 | 大さじ3 |
辣油 | 大さじ2 |
葱油 | 小さじ1 |
葱 ▶みじん切り | 10g |
作り方
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STEP 1
【炸醤】鍋にサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒め、調味料Aで味付けする。
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STEP 2
麺をいれるどんぶりに、調味料Bを入れる。
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STEP 3
鍋にお湯を沸かし、中華麺を1分ボイルする。麺を取り出した後に、そのお湯で青菜も茹でる。